在敦煌定都的两个朝代是哪两个朝代

全部回答

    1、西凉西凉李暠定都于敦煌, 使敦煌在历史上第一次成为国都。 公元397年,李暠开始在敦煌大张旗鼓地发展和壮大自己的势力,最初统辖敦煌、凉兴二郡,不久又得到晋昌太守唐瑶的支持,将势力扩展到晋昌、酒泉、健康、祁连等郡,正式建立西凉政权,年号为庚子,定都敦煌,统有河西走廊的西部地区。
    2、西汉金山国公元906年,张承奉佣兵自立,在敦煌建立西汉金山国,定都敦煌,自称是白衣天子。为打通东西交通,与回鹘交战,结果一败涂地。后回鹘攻打沙州,由于国力衰微,只好投降。
  公元911年被甘州回鹘击败,成为回鹘政权的附庸。公元914年,西汉金山国灭亡。