汽车水泵保养常识都有哪些?

汽车水泵保养常识都有哪些

全部回答

  在汽车发动机的缸体里,有多条供冷却水循环的水道,与置于汽车前部的散热器(俗称水箱)通过水管相连接,构成一个大的水循环系统,在发动机的上出水口,装有一个水泵,通过风扇皮带来带动,把发动机缸体水道内的热水泵出,把冷水泵入。
  在水泵的旁边还有一个节温器,汽车刚发动时(冷车)时,不打开,使冷却水不经过水箱,只在发动机内循环(俗称小循环),待发动机的温度达到95度以上时,就打开,发动机内的热水被泵入水箱,汽车前行时的冷风吹过水箱,带走热量。

现代汽车发动机的冷却系统一般都采用离心式水泵。水泵最合理的安装位置是在冷却系统的底部,但是大部分的水泵是安置在冷却系统的中部,也有少数的水泵被安置在发动机顶部。安置在发动机顶部的水泵容易产生空穴现象。不管在什么位置,水泵的泵水量都很大,比如一台V8发动机的水泵泵水量,怠速时大约是750L/h,到高速时大约为12000L/h。

  早期的汽车发动机并没有今天我们认为必不可少的重要附件——水泵,那时所用的液体冷却介质是纯水,顶多掺有一点木醇,以防止结冰。冷却水的循环完全依靠热对流的自然现象。冷却水自气缸体吸收热量之后,便自然地向上流动并进入散热器的上部;冷却水变冷之后,又自然地下沉到散热器的底部并进入气缸体的下部。
  利用这种热虹吸原理可以勉强完成冷却任务。但是不久之后,在冷却系统中增添了水泵,以便让冷却水更快速地流动。