铝电解电容器在使用的过程中要注意些什么?

全部回答

    1.直流电解电容器是有极性的:确定极性,极性标志在电容器的基体上。以免因极性反接可能引起的电路短路或电容器损坏,当极性不固定或不确定时,使用双极性电容器。注意直流电解电容器不能使用于交流。
   2.使用电压不要大于额定电压:使用电压大于额定电压,漏电流就会增大,可能损坏电容器。  建议工作电压为额定电压的百分之七十~八十,电容器在建议的工作电压下使用可延长电容器的使用寿命。
   3.不要使过量的纹波电流通过电容器:流过电容器的纹波电流超过许可值,将会引起电容器发热,电容量减少,损害电容器。流过电容器的纹波电流不要大于允许值。 4.快速的充放电电路中,使用专门设计的电容器:在经受快速的周期性充放电电路中,电容器可能会受损害,它的寿命可能会因容量下降,温升等原因而缩短,在这种电路中,一定要使用专门设计的电容器。
     5.工作温度范围:电容器的特性随温度而变化,在温度较高的情况下,容量、漏电流增大,tanδ减少,在低温情况下,容量和漏电流下降,tanδ增大。电容器在较低的温度下使用会确保延长寿命。
   6.核对工作频率:电解电容器的电容量通常是在100Hz或120Hz下测得的。  然而要记住容量随频率的升高而下降,tanδ随频率的升高而增大,并使电容器的温度升高。
   7.长时间存放的电容器,在使用前加额定直流电压处理:长时间的存放,实际对电容器的容量和tanδ没有多大的影响,然而往往使漏电流增大,耐压降低。长时间存放后的电容器的处理,首先逐渐施加直流电压至额定电压,然后再使用。
     8.电容器外壳与阴极端是不绝缘的:电容器的外壳和阴极端是通过电解液连接的,如果电容器的外壳必须与线路绝缘,则电容器的安装位置处,一定要采取绝缘措施。
     9.电容器的端子或引线不要施加过大的力:过大的力施加到端子或引线上,可能引起引线的断裂或端子分裂,转而会引起内部连接的损坏. 10.浸焊料后,线路板的清洗:清洗线路板以去处焊剂和其他附着物.为了保护塑料套管,印刷标志以及封口材料不被破坏,电容器不能用卤化物或类似溶剂作为电容器清洗用.建议使用的清洗溶剂为:甲醇、乙丙醇、石油醚、丙醇和一般的清洗剂. 11.焊接时注意温度和持续时间:烙铁应与电容器的塑料套管保持一定的距离.当电容器浸于焊料槽时,建议温度在260℃以内,时间不要超过10秒钟,以免电容器受损. 12.印刷线路板上孔的布局:设计印刷线路板时,安装孔距应等于引线间距,当孔距大于或小于引线间距时,安装电容器时,将有应力作用到引线上,可能引起短路、电路损坏、漏电流增大.。

1,铝电解电容有极性,不能接反,接反容易爆炸 2,电路工作时电解电容的实际电压不能超过电容的额定电压,额定电压应该是实际电压的两倍左右。 3,当然电容值要满足实际需求

注意电容的正负极,千万不能接反。接反容易发生爆炸的危险!另外要注意它的耐压