电子产品

铝电解电容器里面的电解液是什么,电容器在什么情况下有会爆炸?

全部回答

  爆炸原因:过压、极性接反。铝电解电容器的正极是经过在电解池中作阳极氧化处理的铝箔做的。铝箔表面生成一层三氧化二铝薄膜作为介质,负极是用浸过中性电解液的特殊纸做成。三氧化二铝薄膜具有单向导电性是电解电容器两极板具有极性的原因!当正极接高电位,负极接低电位时介质(三氧化二铝)表现为绝缘状态;反之介质呈导通状态。
  如果极性接反介质导通,较大的电流会使介质迅速升温,电解质中的水分会大量挥发,使电容器体积骤增。

      利用离子液体具有的高热稳定性、高离子电导率的特点,选用几种离子液体用作片式铝电解电容器工作电解液。性能测试结果表明,以马来酸或邻苯二甲酸的1,3-二烷基取代的咪唑盐,或四氢吡咯盐的离子液体为电解质,所制成的电容器能通过105℃/1000h寿命试验和耐回流焊接热试验。
    但电解液的闪火电压与传统电解液相比较低,一般只能做50V以下的低压电容器产品。   铝电解电容器是以高纯度铝当阳极,和以乙二醇、丙三醇、硼和氨水等等所组成的糊状物当电解液,在电解液中电解使铝表面产生一层极薄的氧化铝膜为介质所作成的电容器。

  电解电容器因为电介质薄膜可以作得很薄,因此可以作出体积小容量大的电容器,为大容量电容器的主要的零件。     在成品电子设备中,电极接反是不可能的。我碰到的有如手枪声的一次电容器爆炸,是电容器耐压值余量不足,还有就是作为电源滤波电路,交流成份过大,使得电容器发热所致。

电解液是什么,不大清楚各种电容器和各厂商用的都不一样。电容器会在过压和过高温的情况下发生爆炸。还有在电容器自身损坏漏电时也会爆炸。