什么是有理数什么是数轴,求求大家教教我

全部回答

    有理数可分为整数和分数也可分为正有理数,0,负有理数。除了无限不循环小数以外的实数统称有理数。英文:rational number读音:yǒu lǐ shù整数和分数统称为有理数,任何一个有理数都可以写成分数m/n(m,n都是整数,且n≠0)的形式。
  任何一个有理数都可以在数轴上表示。  其中包括整数和通常所说的分数,此分数亦可表示为有限小数或无限循环小数。这一定义在数的十进制和其他进位制(如二进制)下都适用。数学上,有理数是一个整数 a 和一个非零整数 b 的比(ratio),通常写作 a/b,故又称作分数。
  希腊文称为 λογο,原意为“成比例的数”(rational number),但中文翻译不恰当,逐渐变成“有道理的数”。  无限不循环小数称之为无理数(例如:圆周率π)有理数和无理数统称为实数。
  所有有理数的集合表示为Q。以下都是有理数:  (1) 整数:正整数、0、负整数统称为整数。(2)分数:正分数、负分数统称为分数。(3)有限小数:小数、有限循环小数。(4)0。定义  数轴(number axis)   规定了唯一的原点(origin),唯一的正方向和唯一的单位长度的直线叫数轴。
    所有的实数都可以用 数轴上的点来表示。也可以用数轴来比较两个实数的大小。  画一条水平直线,在直线上取一点表示0(叫做原点,origin),选取某一长度作为单位长度(unit length),规定直线上向右的方向为正方向(positive direction),就得到右面的数轴。
    所以原点、单位长度、正方向是数轴的三要素。  利用数轴可以比较有理数的大小,数轴上从左往右的点表示的数就是按从小到大的顺序。编辑本段意义  1)从原点出发朝正方向的射线(正半轴)上的点对应正数,相反方向的射线(负半轴)上的点对应负数,原点对应零。
    2)在数轴上表示的两个数,正方向的数大于负方向的数。    3)正数都大于0,负数都小于0,正数大于一切负数。  数轴是一种特定几何图形;原点、正方向、长度单位称数轴的三要素,这三者缺一不可. 编辑本段要素  把规定了唯一的原点,正方向,单位长度的一条直线叫做数轴   如果要在数轴上的点表示虚数,则需要2条数轴组成直角坐标系。
    而实数与虚数的和,要表示在两条数轴之外的二维平面上。  任何一个有理数都可以用数轴上的一个点来表示,但数轴上的数不都是有理数。  一般取右方向为正方向,数轴上的点对应任意实数,包括无理数。
  应用  相反数:  只有符号不同的两个数互为相反数,其中的一个数叫做另一个数的相反数。    a的相反数是-a,0的相反数是0。  绝对值:  在数轴上表示一个数的点离开原点的距离就叫做这个数的绝对值   一个正数的绝对值是它本身,一个负数的绝对值是它的相反数。
  0的绝对值是0。  公式 |a|=?  如a大于0 那么a的绝对值等于a   如a等于0 那么a的绝对值等于0    如a小于0 那么a的绝对值等于0-a   性质 绝对值有非负性   有理数比较大小:  一切正数大于0,0大于一切负数,正数大于一切负数。
      说明;数轴上右边的数总比左边的数大,两个负数相比较,绝对值大的反而小。