秦朝灭亡的原因是什么

全部回答

  原因比较多,综合起来秦国就灭了秦朝的暴政:为建长城、修灵渠等各种大工程,大肆的征用劳动力,加大赋税。从国家底层失去了百姓的支持。政治制度秦朝的政治制度,郡县制。原本在七国争霸的时代地盘小,郡县制有利于国家政策传递,但是后来地盘大了,任然为了实行郡县制,需要大量修建道路,加大了国家的财政负担,加速了国家灭亡。
  国内矛盾自商鞅变法以来,秦国原本贵族的利益越来越少,在国家内部出现了矛盾。旧势力原本被秦国灭亡的六国,有着大量的旧国遗民,以项羽为代表,时刻准备颠覆秦国。