什么花草对净化空气好

全部回答

    青藤能“吃”苯,吊兰能“吞食”室内的一氧化碳、甲醛,天南星的苞叶能吸收苯、三氯乙烯 用钢筋水泥预制板盖成的现代化住房内,空气湿度大大低于正常标准,而一种叫莎草的植物喜水,因此应把盆栽莎草置于深水槽中,能将“沙漠”变“绿洲”。
  感觉憋闷,原因不是室内氧气不足,而是负氧离子奇缺,当室内有电视机或电脑开启的时候,负氧离子会迅速减少。    有许多可以在室内种植的花草能产生负氧离子——这些花草就是柏木、侧柏和柳杉。
   如果房间面积较小,不妨种植一些较低矮的植物,如仙人掌之类。目前,西方盛行在阳台上养植云杉和其他低矮的针叶树,它们能让室内充满使人神清气爽的树香。许多适于室内种植的花草具有杀菌功能,如果房间里摆放一些盆栽柑橘、迷迭香、香桃木、吊兰等,空气中的细菌和微生物就会大大减少 。

    1 能吸收有毒化学物质的植物 芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。
   兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。   2 能驱蚊虫的植物 蚊净香草就是这样一种植物。
  它是被改变了遗传结构的芳香类天竺葵科植物,近年才从澳大利亚引进。该植物耐旱,半年内就可生长成熟,养护得当可成活10年—15年,且其枝叶的造型可随意改变,有很高的观赏价值。蚊净香草散发出一种清新淡雅的柠檬香味,在室内有很好的驱蚊效果,对人体却没有毒副作用。
    温度越高,其散发的香越多,驱蚊效果越好。据测试,一盆冠幅30厘米以上的蚊净香草,可将面积为10平方米以上房间内的蚊虫赶走。另外,一种名为除虫菊的植物含有除虫菊酯,也能有效驱除蚊虫。
   3 能杀病菌的植物 玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇等芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。   紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内就可以杀死白喉菌和痢疾菌等原生菌。
  蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花等植物散发的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。 仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。
     虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、伽蓝菜、景天、落地生根、栽培凤梨等植物也能在夜间净化空气。 。

    常春藤:一盆常春藤能消灭8至10平方米的房间内90%的苯 吊兰:24小时内,一盆吊兰在8至10㎡的房间内可杀死80%的有害物质,吸收86%的甲醛。 虎尾兰:一盆虎尾兰可吸收10平方米左右房间内80%以上多种有害气体。
   龙舌兰:在10平方米左右的房间内,可消灭70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯。   芦荟:在24小时照明的条件下,可以消灭1立方米空气中所含的90%的甲醛。
   月季:能较多地吸收氯化氢、硫化氢、苯酚、乙醚等有害气体。 具有吸收甲醛作用的植物,如吊兰、芦荟、龙舌兰、虎尾兰等; 具有吸收苯作用的植物,如长青藤、铁树等; 具有吸收三氯乙烯作用的植物,如万年青、雏菊、龙舌兰等; 具有吸收二氧化硫作用的植物,如月季、玫瑰等; 具有吸尘作用的植物,如桂花; 具有杀菌作用的植物,如薄荷。