枣树现在应该注意那些问题?

花期应该注意的问题。

全部回答

    提高红枣座果率的技术措施 提高枣树座果率的根本措施是加强土肥管理,在此基础上,可采用夏季摘心,花期喷水、喷肥等措施。 摘心:萌芽展叶到6月份对新生枣头、二次枝和枣吊摘心,处在整形期的幼树枣头枝留5—7个二次枝摘心,进入结果期的大树培养结果枝的枣头枝头留3—5个二次枝摘心,对于没有发展空间的枣 头枝应在发枝之初留3—5cm摘心,并当二次枝5—7节时,及时摘心,促进形成大量木质化枣吊可明显提高枣树座果率,此方法操作简单,效果显著。
     花期喷水:枣花粉发芽要求空气湿度80%以上,低于60%花粉发芽率明显降低。而若羌地区5—6月份空气湿度只有30%左右。根据我县枣树生长发育情况,枣树第一批花,以枣股开花为主,花期在5月25日—6月15日 ;枣树第二批花,以枣股开花为主,花期在6月10日—6月30日。
    若羌大枣果实的发育期为100天左右,因此第一批和第二批花结的果实,枣果,果实生长发育的时间、光热充足,生产的枣果为优质果。枣树喷肥喷水措施应重点在5月下旬到6月下旬进行。
  而7月10日以后开的花为第三批花,由于枣果发育的时间和光热不足,生产的枣果品质差,因此第三批花果应尽早疏除。  枣树花期喷水,应该在6月上中旬枣花盛开期进行(有60%的枣花开放就可以进行喷水)。
  枣树花期喷水应坚持每天早、晚各一次,喷水 要在早上10点以前和下午7点以后进行。用喷雾器向枣树的叶片和花上均匀的喷撒清水,喷水量一般以叶片滴水就可以了。整个盛花期要多喷水。花期进行喷水能增产15%以上。
    若羌地区进入7月份不再进行花期喷水。 花期喷肥:花期喷肥可迅速补充花期树体营养,提高座果率。花期喷肥 一般在6月上旬,枣树盛花初期进行(有40%的花朵开放就可以进行喷肥)一般用0。
  3%的尿素或0。3%磷酸二氢钾进行叶面喷洒,能显著提高座果率,可增产20%以上。  整个花期喷肥一般进行3次,每次间隔5—7天。 花期喷硼:在枣树花期喷洒硼酸水溶液,能够促进花粉萌发和花粉管伸长,促进枣花授粉受精。
  花期喷硼一般在6月上旬,枣树盛花初期进行(有40%的花朵开放就可以进行喷洒)。常用的喷洒浓度:一般以万分之三的硼酸水溶液进行叶面喷洒。  隔3—5天再喷一次。整个花期喷洒两次。
  一般以一喷雾器15公斤水兑尿素或磷酸二氢钾45克,兑硼酸5克,在配制水肥溶液的过程中,要注意水肥溶液的浓度,一定不能过高,过高容易烧伤叶片和枣花。喷肥要在早上10点以前和下午7点以后进行,用喷雾器向枣树的叶片和花上均匀的喷洒溶液,喷肥量一般以叶片滴水为度。
     枣花期喷肥和花期喷水可以结合在一起进行。有条件的地方可在枣树花期安装喷灌设备定时定量进行花期喷水、喷肥。 花期放蜂:枣树花期应引进蜂源,对枣园进行全面花期放蜂,放蜂可提高枣树座果率1—3倍左右。
   疏花疏果:疏花疏果是针对枣树花量大采取的保花保果措施,是提高果品质量和优质果率,增加经济效益的一项枝术措施。   疏花疏果的标准是按树定产,以吊定果,外围多留,内腔少留。
  一般一个枣吊2—4个枣果,木质化枣吊留10—15个枣果,将多余的枣花和畸形的幼果全部疏除。 开甲:开甲应该在5年以上结果大树上进行,时间一般在初花期(6月上旬);开甲方法,初次开甲在距地面20—30cm处的树干上进行,以后开甲部位逐年上移;开甲时用利刃绕树干环切两道,深达木质部,将切口间的韧皮部剥掉,甲口宽0。
    3—0。5cm。 提高红枣优质级果率的措施:1、应选用若羌地区重点推广的制干、鲜食优良红枣品种如:若羌(金丝)大枣、冬枣等。及时用嫁接换种的方法改造品质差的杂枣如:扁核酸、鸡心枣等,以提高枣果的品种纯度,提高商品率。
   2、采取措施加强枣树的冬季修剪、夏季修剪、枣树花期喷水、花期喷肥及疏除第三批枣花、枣果工作。  通过以上措施可以促进枣树生长短壮,提高第一批、第二批枣花的座果率,提高优级枣果的比率。
   3、按枣树施肥标准抓好秋施农家肥工作,施肥时农家肥应与磷、钾肥配合施用,以补充树体营养,提高枣果品质。 4、严禁枣果提前采收,应按照枣果采后不同用途所要求的成熟度进行适时采收。  另外,制干红枣采收后应及时摊开、晾晒。
  避免腐烂变质。 枣树全年配套技术要点 一、11?3月 (一)刮树皮,将树干和骨干枝上的裂皮、翘皮全部刮掉,以降低害虫的越冬虫口密度。 (二)幼树定干,培养骨干枝;结果树冬季修剪;老枣树冬季修剪。
   (三)3月上旬,在树干基部缠10厘米宽的塑料布条,防止枣尺蠖雌蛾上树产卵,每天早晚捉蛾捕杀。   (四)秋季未施基肥的枣树,早春土壤解冻后尽早补施。一般每株结果枣树沟施农家肥50-70千克,过磷酸钙2.5-4千克,尿素0.5?1千克。
  施肥后及时浇水和松土保墒。 二、4-5月 (一)在枣树萌芽期喷布50%的甲胺磷乳剂 1000-1500倍液,防治食芽象、枣粉蚧、绿盲椿象、枣叶壁虱等害虫。   (二)5月上旬,根据测报,当少数枣尺蠖幼虫达3龄时,及时喷布2.5%溴氰菊脂4000?8000倍液,或20%的速灭杀丁乳剂3000?4000倍液防治。
  同时兼治枣粘虫、绿盲椿象等害虫。 (三)5月下旬,每株结果枣树追施复合肥0。5千克,也可追施尿素0。5千克。  追肥采用多穴追肥法。追肥后及时浇水、松土,并结合松土清除树下根蘖。
   (四)捉拿老龄枣尺蠖、摘粘虫苞,降低虫源基数。 三、6月 (一)当枣花开放30%?40%时开甲,随开甲涂抹1次50%甲胺磷乳剂50倍液,以后每隔5天涂抹1次,共抹4次,防止害虫危害甲口。
    开甲25天后甲口抹泥,促进甲口愈合。 (二)盛花期喷布10?15ppm赤霉素或10?15ppmGK一果丰灵;每隔10天喷1次250?300倍的尿素溶液,连喷2?3次;干旱时,每隔1-2天于傍晚喷1次清水,连喷3?5次,促进坐果。
   (三),夏剪,在树冠内,每隔50-60厘米选留一个新生枣头,并根据空间大小摘心。  直立、竞争和过细、过弱的枣头疏除,以利树冠扩大。 (四)6月中旬及时防治 红蜘蛛、枣粘虫,使用的药剂有40%水胺硫磷乳剂1000?1500倍液,20%灭扫利乳剂3000-3500倍液,20%的三氯杀螨醇乳剂600倍液加80%敌敌畏乳剂8000倍液,兼治桃天蛾、刺蛾等害虫。
     (五)6月下旬,在树干基部1?1。5米范围内,地面浇灌50%的辛硫磷乳剂 150?200倍液。灌后及时松土搂平,杀死桃小食心虫出土幼虫。 四、7月 (一)7月上旬,每株结果枣树追施复合肥0.5-1千克,或磷酸二铵0.5千克,追肥后及时浇水、松土。
     (二)注意防治枣锈病和桃小食心虫、红蜘蛛、枣粘虫等病虫害。注意排水。 五、8?9月 (一)及时捡拾落果,注意防治虫害,防止采花前落果。 (二)低洼枣园应注意排水。
   (三)果实采收前5-8天,喷布40%乙烯利水剂250ppm溶液,进行催熟催落。   六、10月 (一)及时清除落叶。 (二)枣果采收后,及时秋季施基肥,施肥后及时浇水。