人类生存面临的危机有没有人类生存危机的较短一点的文章?

全部回答

    在数十亿年的演变过程中,地球从一个炽热的地狱转变成了一个郁郁葱葱、适于居住的生命摇篮。(1)在原古时代,我们的大气层更像金星的大气层,几乎完全是由二氧化碳组成,因为造成了温室效应,使得地球的温度高得不适合任何动物的生存; (2)然而,经过了数亿年之后,二氧化碳的大部分都被地球的“蓄碳池”体系所吸收。
    比如,海水就自然地吸收二氧化碳,因此,我们今天的海水里充满了远古时代的碳,其总量大约为35 万亿吨。此外,二氧化碳也被绿色植物捕获并且吸收,这些植物所捕获的二氧化碳绝大多数都以更固定,也更为地质形态地被储存下来,其形态包括石灰石、页岩、煤炭、石油和天然气等; (3)一直到了大约500 年前,这种捕获碳的过程还进行得十分顺利。
    海水和植物已经将大气层中聚集的二氧化碳吸收得所剩无几,因此在空气中漂浮的二氧化碳分子已经十分稀少:降到了百万分之270,从而极大地减轻了温室效应并且大大地降低了温度。碳的循环达到了平衡:腐烂的植物或者火焰排放1 个二氧化碳分子,海水和植物就会重新吸收1 个这样的分子。
    当时每年地球的自然向大气层释放大约1200 亿吨的二氧化碳,地球每年吸收了2130 亿吨的二氧化碳。其中的30 亿吨的“安全”余地足以消化任何由于森林大火、火山喷发以及人类工业化前时代烟囱所产生的额外的二氧化碳排放量; (4)自从18 世纪以来,人为的二氧化碳的排放量已经从微不足道的每年1 亿吨碳上升到了现在的每年大约63 亿吨(目前人造二氧化碳的90%来自燃烧汽油、石油,尤其是来自燃烧煤炭。
    ),大约比生物圈所能轻易吸收的量(30 亿吨)多了一半。因此大气层中碳的聚集量已经再次开始上升,现在已经达到了百万分之370。相应地,地球的温度也开始上升。在不到1 个世纪的时间里,地球的温度升高了华氏3 度。
  区区华氏3 度的升温已经引起了一些令人惊恐的变化。其中包括极地冰盖缩小了15%,海平面升高了10 英寸,冰川大面积后退,更多的严重干旱、暖冬,更多的飓风、洪水、疾病的蔓延。  自从1860 年首次有气温记录以来,在16 个最热的年份中,15 个发生在1980 年之后。
  7 个最热的年份发生在上世纪90 年代。即使人类现在停止所有二氧化碳的排放,那么我们也还得等到两三个世纪的时间才能让自然界的“蓄碳池”体系将已经在大气层中多余的二氧化碳吸收掉,并让二氧化碳的聚集恢复到人类工业化以前的水平。
    而人类二氧化碳的排放量每年正以3%的速度增长。照此速度,到2030 年将达到每年120 亿吨,2100 年达到200 多亿吨。2100 年大气中二氧化碳的聚集量将达到百万分之1100。
  若如此,那时,我们目前所称之为正常生活大部分都将改变……。