检查汽车机油要热车还是冷车

全部回答

一般发动机机油标尺上有两面标识。一面为HOT 一面为Cold 两面刻度不一。HOT的刻度要稍稍低于cold刻度。原因是热机状态下有相当大部分的润滑油在活塞及各个须润滑部件内。到冷机以后,油底壳会稍满。

冷车好一些,可以避免烫到。 检查实际有2各方面: 1.机油液面高度,由于热车管路里会存一些机油,所以冷车的机油最好略高于低位为好(最少状态),当然最低也没有问题,设计上是预留了保险系数。 2.机油的品质变化,由于发动机会烧掉一些机油,一些没燃烧干净的燃油会通过活塞环进入机油,从而兑稀了机油,用手指搓下看粘滑情况和颜色来判断好坏。热车是没法摸的。

最好是冷车时检查机油比较准确一些。比如在早上启动前检查就比较好。当然,热车也可以,但要在熄火后等5--10分钟再检查。