国家对脚手架使用扣件有什么要求?

全部回答

   国家对于脚手架扣件有着严格的化学成分要求。一般建筑扣件用钢主要是高碳铬建筑扣件钢,其中含碳量在1%左右,含铬量大概在1。5%左右,另外还含有少量的锰和硅元素的过共析钢。加入铬的目的是为了改善热处理性能,提高淬透性、组织均匀性、回火稳定性,又可以提高的钢的防腐蚀性能以及磨削性能,但是铬的用量不可以过大,不然淬火后增加钢中残余奥氏体,降低钢的硬度和尺寸稳定性,并且可以增加碳化物的不均匀性,降低钢的冲击韧性以及疲劳强度。

   高精度的尺寸也是国家对于脚手架扣件重要的要求。滚动建筑扣件用钢,要求钢材尺寸精度要高。主要是因为建筑扣件零件都要经过压力成型。为了能够节省材料以及提高劳动生产率,绝大部分建筑扣件套圈都是经过锻造成型,钢球是经过冷镦或者热轧成型,小尺寸的滚子也是经过冷镦成型。
  如果钢材的尺寸精度不够高,就会造成无法精确的计算下料尺寸和重量,进而就不能保证建筑扣件的产品质量,也比较容易造成设备和模具的损坏。 。

 严格的纯洁度直接影响脚手架扣件的整体质量,这也是国家严格要求的标准之一。纯洁度是钢中的含杂物量,纯洁度越高,所含的杂物就越少。建筑扣件中钢中的氧化物、硅酸盐等有害夹杂物是导致建筑扣件早期剥落的原因,显著降低建筑扣件寿命。尤其是脆性夹杂物危害最大,由于在加工过程中容易从金属机体上剥落下来,就会严重影响建筑扣件精加工后的表面质量。