人情世故善始善终是什么意思?

全部回答

    人情世故[rén qíng shì gù]【解释】:为人处世的道理。【出自】:宋·文天祥《送僧了敬序》:“姑与之委曲于人情世故之内。”明·冯梦龙《醒世恒言》第二十一卷:“可惜你满腹文章,看不出人情世故。
  ”【示例】:我说你到底没有经练,所以这些~一点也不懂。 【语法】:联合式;作主语、宾语、定语;形容与他人的关系【近义词】:人情冷暖、人之常情【反义词】:世态炎凉善始善终[shàn shǐ shàn zhōng]【解释】:做事情有好的开头,也有好的结尾。
      形容办事认真。【出自】:《庄子·大宗师》:“善妖善老,善始善终。”《史记·陈丞相世家赞》:“以荣名终,称贤相,岂不善始善终哉?”【示例】:不如早达时务,~,全了恩人生前一段美意。
   【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义【近义词】:有始有终、有头有尾【反义词】:有始无终、虎头蛇尾。