这几个字念什么意义?

这几个字念什么意义? 唳 撄

全部回答

唳 lì 鹤、雁等鸟高亢的鸣叫:“华亭鹤唳,岂可复闻乎?”风声鹤唳(形容惊慌疑惧)。 撄 (?t) yīng 接触,触犯:撄怒。撄其锋。 扰乱,纠缠:“不以人物利害相撄”。撄宁(道家所追求的一种修养境界,指心神宁静,不被外界事物所扰)。

唳lì鹤、雁等鸟高亢的鸣叫:“华亭鹤~,岂可复闻乎?”风声鹤~(形容惊慌疑惧)。 撄yīng1. 接触,触犯:~怒。~其锋。 2. 扰乱,纠缠:“不以人物利害相~”。~宁(道家所追求的一种修养境界,指心神宁静,不被外界事物所扰)。

  唳 lì 鹤、雁等鸟高亢的鸣叫:“华亭鹤唳,岂可复闻乎?”风声鹤唳(形容惊慌疑惧)。 相关词语: 猿啼鹤唳 风声鹤唳 ?t yīng 【动】 (形声。
  从手,婴声。本义:扰乱,干扰) 同本义〖disturb〗 不以人物利害相撄。——《庄子·庚桑楚》 又如:撄宁(外物的扰乱);撄心(扰乱心神) 缠绕〖twine〗 勿挠勿撄,万物将自称。
  ——《淮南子》。高诱注:“撄,缨也。” 又如:城(环城);撄挽(纠缠) 。