日本F2战机性能

全部回答

    70、80年代研发了F1攻击机(对地相当于我们的JH7)的日本,因为巨大的贸易逆差(对美)拥有足够的美元,雄心勃勃的日本购买了F15(世界第二个装备的国家)用于防空。在不差钱的思维下决定研发一款战斗攻击机,但落后的技术储备使得日本必须和他国联合研制。
  由于钱多,几乎吸引了世界的各大集团:F14、F15、F\A18、F16、狂风。  特别是美国非常踊跃,日本以为一定会很顺利。于是开始了眼花缭乱的挑选。 首先淘汰的是只具有空战能力的F14,这个完全不符合日本的要求。
   日本第一选择是F15改进型。日本已经拥有F15J,再研发一个相应的重型战斗攻击机在后勤、飞行员培训上都是通用的。  可惜美国可不想日本拥有不逊于自己的重型战斗攻击机,告知日本不可以出口。
  后来美国发展了相应的F15EF。 日本的第二选择是F\A18。作为中型战斗攻击机,本不合日本心意。但麦道公司提出了FA18-2000方案,即扩大机体,从中型改成重型。一想到这个飞机是海军飞机,如果日本发展航母,就可以立刻上舰。
    二战的教训还在眼前。于是美国又一次制止这个方案。作为补偿后来这个方案研发了著名的F/A-18E/F。 至于陪太子读书的狂风,在美国的压力下,一开始就没有入日本的法眼。
  只起到压价的作用。 最后日本不得不选择了F16,这个最差的机型。其实即使F16也有F-16XL,这种先进的无尾折线大三角翼飞机,潜质最大。  其次还有F16保形油箱方案(后来阿联酋的F16EF),潜质第二。
  但最后美国给的却是F-16“灵敏隼” F-16的改型方案。将机翼面积增加25%,换装F100或F110的“改善性能发动机”(IPE),并换装新的电子设备。无知的日本(或者说知道也无办法)不得不接受了这个方案。
     以上的历史充分说明了美国控制日本之深。同时也告知各位网友,没有独立自主的政府,再有钱而成不了事。印尼大飞机计划、中国MD80\90计划无不如此。 好吧!再差也是合作吧!可惜不仅如此,合同中,日本继续受制。
  相应的条款要求日本完全对美国开放,而美国则自己决定是否对日本开放。  于是F2一个巨大的悲催产生了。F2拥有当时几个世界第一:1、复合材料世界第一;2、有源相控阵雷达世界第一;3、机动性世界第一。
  但这几个世界第一,却有2个是悲催呀! 作为世界复合技术第一强国的日本,复合机翼一次成型技术是日本强项,美国通过多次公关研发不得,这次通过合作不费吹灰之力获得技术,并用于以后的美国各战机。
    但后期出现了复合材料强度不够,美国在本国战机解决后,却不告知日本该如何解决。 作为合作完成的世界上首款装备有源相控阵雷达,日本高兴之极。砷化镓新型电子材料等硬件技术更是日本的骄傲(当然美国也取得了),但却发现由于软件编写的原因,无法清晰发现远距离的战机。
    即看的远,却看不清。后来美国在自己的飞机上也解决了相应的问题。 以上问题由于合同问题,日本都只能吃哑巴亏。 至于机动性世界第一,由于复合材料技术,加大推力发动机技术,当时也确实不错,至于是不是苏27的对手就是另一个问题了。
  但你要的战斗攻击机呀!这个功能有什么用。  中国的苏30和美国的F15EF都不会轻易去空战。 这就是F2,一个被美国阉割的不能再阉割的战机。 F2后,日本基本已经锐气尽失,再也无心进入大国的重型战机领域,“心神”也就是一个小型试验飞机而已。
   最后评价一下F2,可以说是在当时虽然没有达到日本的预期,但从技术上将也是一款不错的战斗攻击机。    其优秀的机动性和巨大的反舰导弹携带量,也基本达到目的,综合上可以看做J10+JH7的合体。
  但这么多年,由于没有改进,也开始落后了。F2就是一条拴着绳子的DOG,绳子那头是美国,美国只要放开绳子(提供技术改进),它就是一条恶犬,反之不过是个看家狗而已。 。

    日本F-2虽然是以美国的F-16C/D为蓝本研制的,但"青出于蓝而胜于蓝",其综合性能超过了所有型号/批次的F-16C/D。原因是F-2继承了F-16C的优点和特长,又融入了许多日本先进新技术。
  比如F-2一开始由美国通用电气公司提供了8台F110-GE-129型发动机供原型机研制使用,以后将转让技术在日本石川岛播磨公司仿制生产。  该发动机的全加力推力为131.6千牛(13400公斤力),推重比大于8,为F-2提供了强劲的动力系统。
  F-2虽然采用的是F-16的外型和气动,但机翼等部位采用了轻质复合材料,能够装载更多的燃油,从而增加了航程和载弹量。 日本的电子技术原本就不弱。加上研制成功砷化镓新型电子材料,用于制造有源相控阵机载雷达并装到了F-2上,成为世界上首款装备有源相控阵雷达的战机。
    美国后来的F-22装备的就是这种雷达。F-2的航电和电子战系统也比F-16C/D先进。因而在美日联合军演或美国的红旗军演中,F-2与F-16C/D对抗演习,F-2均占上风,说明F-2的性能和作战实力超过了F-16C/D。

F16block40基础研制,机体比F16大,性能比F16会高点,毕竟鬼子的电子和传感器技术也不赖。就是忒贵了。