目前哪个少数民族是古匈奴族的后裔?

如题。

全部回答

    匈奴在汉代、晋代、南北朝时期逐渐融入周边其他民族。如果按照人数计算,融入鲜卑和汉族的最多。其次融入突厥、朝鲜、敕勒(高车)、羌族等民族的也不少。 鲜卑在几百年之后也逐渐融入周边其他民族或者自身演变。
  其中大部融入汉族,一小部分(柔然)的一部分演变为蒙古族。其他还有融入吐蕃(后来和其他民族一起演变为藏族)、朝鲜族、女真族(满族)的也不少。   敕勒的一部分臣服突厥汗国,后来成为回纥,现代维吾尔族的祖先。
  俄罗斯雅库特人也是敕勒人的后裔。 等等。 至于欧洲的匈人(匈牙利人的祖先)(首领Attila),中文有时翻译为“匈奴”。但匈人和中国历史上记录的匈奴之间没有任何可以证实的关系。史学界普遍认为是两码事。
     所以,今天最是当年匈奴人后裔的是汉族。其次中国北方绝大多数少数民族都有匈奴人的血统,都是古匈奴族的后裔。 其他几个人回答的维吾尔族、蒙古族在匈奴消失的时候根本还没有呢。
  匈牙利则是彻底不搭界。 ========= 民族的形成、融合、消失是历史上很常见的。很少有一个民族变成另一个民族的事情。  常见的是一个民族和很多其他民族融和,形成一个或者多个新的民族。
  今天的汉族就是古代多个民族融合而成的。而古代诸民族,譬如匈奴,在今天多个民族中都留下的血脉。“某某族的后裔是某某族”这种线性的想法是错误的。