一年四季的划分

一年四季是怎么划分的,具体的就是说春夏秋冬各指的哪几个月?是阳历还是阴历,还有世界各地的四季所包含的月份都是一样的吗?也就是说划分的依据是一样的吗

全部回答

    一年分四季--春夏秋冬,每季有六个节气,共有二十四节气。这是一年中十二节气和十二中气的总称,是在—个回归年(用阳历计算的年)中,太阳行经黄道上二十四个特定位置的日期。中国过去长期使用的是农历(也叫阴历、古历、旧历)是以十二个朔望月为一年,其长度和回归年大约相差十一天。
    用十九年置七个闰月,使其周期和回归年相符。因此,农历的月份与实际季节可能有半个月左右的差异,不利于指导农业生产。为此,中国古代的天文工作者,将太阳在黄道上的二十四个具有季节意义位置的日期,给以有关季节、气候和农业生产的名称,用来反映季节气候和指导农时。
   二十四节气起源于黄河流域。  其中四“立”(立春、立夏、立秋、立冬)为四季的开始,二“分”(春分、秋分)、二“至”(夏至、冬至)为四季的—半。十二节气和十二中气相间安排。
  为便于记忆,人们把二十四节在一年四季中出现的顺序,编成如下的顺口溜: 春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋暑露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。   为了说明一年四季二十四节气的安排,特列表如下: ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 节气名称 立 春 雨 水 惊 蛰 春 分 清 明 谷 两 (正月节气)(正月中气)(二月节气)(二月中气)(三月节气)(三月中气) 节气日期 2 月 2 月 3 月 3 月 4 月 4 月 4日或5日 19日或20日 5日或6日 20日或21日 4日或5日 20日或21日 太阳黄经(度)315 330 345 0 15 30 ────────────────────────────────── 节气名称 立夏 小满 芒种 夏至 小暑 大暑 (四月节气)(四月中气)(五月节气)(五月中气)(六月节气)(六月中气) 节气日期 5 月 5 月 6 月 6 月 7 月 7 月 5日或6日 2!日或22日 5日或6日 21日或22日 7日或8日 23日或24日 太阳黄经(度)45 60 75 90 105 120 ────────────────────────────────── 节气名称 立秋 处暑 白露 秋分 寒露 霜降 (七月节气)(七月中气)(八月节气)(八月中气)(九月节气)(九月中气) 节气日期 8 月 8 月 9 月 9 月 10 月 10 月 7日或8日 23日或24日 7日或8日 23日或24日 8日或9日 23日或24日 太阳黄经(度)135 150 165 !80 !95 210 ────────────────────────────────── 节气名称 立冬 小雪 大雪 冬至 小寒 大寒 (十月节气)(十月中气)(11月节气)(11月中气)(12月节气)(12月中气) 节气日期 11 月 11 月 12 月 12 月 l 月 1 月 7日或8日 22日或23日 7日或8日 21日或22日 5日或6日 20日或21日 太阳黄经度225 240 255 270 285 300 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 上表充分说明,一年四季,二十四节气,是按照太阳到达黄经的度数确定的; 而且世界各国四季的划分方法都是一致的。

    地球上不仅各地区的气候差异很大,就是同一地区在不同季节,气候也是不同的。 对四季的划分,有以下几种方法: 1.天文划分法 从天文现象看,四季变化就是昼夜长短和太阳高度的季节变化。
  在一年中,白昼最长、太阳高度最高的季节就是夏季,白昼最短、太阳高度最低的季节就是冬季,冬、夏两季的过渡季节就是春、秋两季。  为此,天文划分四季法,就是以春分(3月21日)、夏至(6月21日)、秋分(9月21日)、冬至(12月21日)作为四季的开始。
  即:春分到夏至为春季,夏至到秋分为夏季,秋分到冬至为秋季,冬至到春分为冬季。 2.气象划分法 在气象部门,通常以阳历3~5月为春季,6~8月为夏季,9~11月为秋季,12月~来年2月为冬季,并且常常把1、4、7、10月作为冬、春、夏、秋季的代表月份。
     3.古代划分法 以立春(2月4日或5日)作为春季开始,立夏(5月5日或6日)作为夏季开始,立秋(8月7日或8日)作为秋季开始,立冬(11月8日或9日)作为冬季开始。
   4.农历划分法 我国民间习惯上用农历月份来划分四季。以每年阴历的1~3月为春季,4~6月为夏季,7~9月为秋季,10~12月为冬季。  正月初一是全年的头一天,也是春天的头一天,所以又叫春节。
   上述几种方法虽然简单方便,但有一个共同的缺点,就是全国各地都在同一天进入同一个季节,这与我国各地区的实际情况是有很大差别的。例如,按照上述划分方法,3月份已属春季,这时的长江以南地区的确是桃红柳绿,春意正浓;而黑龙江的北部却是寒风凛冽,冰天雪地,毫无春意;海南岛的人们则已穿单衣过夏天了。
    为使四季划分能与各地的自然景象和人们生活节奏相吻合,气象部门采取了候温划分四季法。

中国以四立划分,即:立春,立夏,立秋和立冬 西方以二分二至,即:春分,夏至,秋分和冬至

    一年四季春、夏、秋、冬,暑去冬来周而复始地循环着。   春、夏、秋、冬四季从哪一天开始,到哪一天结束?按照天文的说法,立春(2月4日)、立夏(5月6日)、立秋(8月7日)、立冬(11月7日)是春、夏、秋、冬的开始,春季是立春到立夏,夏季是立夏到立秋,秋季是立秋到立冬,冬季是立冬到立春。
    但是,现在人们习惯上又把3--5月称为春季,6--8月为夏季,9--11月为秋季,12月--次年的2月为冬季,这样划分季节的标准能反映出一般的气候概况,但也不是很确切。
     我国领土辽阔,地形复杂,沿海与内陆、南方与北方的气温差别很大,大部分地区位于北温带和亚热带,属于东亚季风气候区;海南岛、南沙、西沙及中沙等岛屿位于祖国的最南端,是属于热带气候;青藏高原地势高,属于特殊的高原气候。
    每年9、10月份至次年3、4月份,大陆上盛行冬季风,天气寒冷干燥。冬季里,南、北方的温差可达到40度以上,而且,与世界同纬度地区相比较,我国从南到北,冬季的气温相对偏低5--18度。
  夏季受西南暖湿气流的影响,全国各地普遍气温高、降水多,南北的温差少,以7月份为例,广州与哈尔滨两地只相差6度。  最北的黑龙江漠河地区长年无夏天,而海南岛只有雨季和旱季,没有四季之分,全年是高温炎热的天气。
  淮河流域、长江流域四季分明。云贵高原南部,如昆明四季如春。春天里,南方3、4月份,早已春暖花开,可是,北国的风光还是白雪皑皑、一派千里冰封、万里雪飘的严冬天气。秋天的天气最宜人,阳光和煦,金秋送爽,9--10月份是北京的黄金季节。