《菩萨蛮书江西造口壁》古诗急急急

全部回答

    菩萨蛮·书江西造口①壁 宋 辛弃疾 郁孤台②下清江③水,中间多少行人泪?西北望长安④,可怜⑤无数山⑥。 青山遮不住,毕竟东流去⑦。江晚正愁余⑧,山深闻鹧鸪⑨。注释①造口:即皂口,镇名。
  在今江西省万安县西南60里处。 ②郁孤台:古台名,在今江西赣州市西南的贺兰山上,因“隆阜郁然,孤起平地数丈”而得名。   ③清江:赣江与袁江合流处旧称清江。 ④长安:今陕西省西安市;为汉唐故都。
  这里指沦于敌手的宋国都城。 ⑤可怜:可惜。 ⑥无数山:这里指投降派(也可理解为北方沦陷国土)。 ⑦毕竟东流去:暗指力主抗金的时代潮流不可阻挡。 ⑧愁余:使我感到忧愁。 ⑨鹧鸪(zhè gū):鸟名,传说它的叫声像“行不得也哥哥”,啼声凄苦。
      译文郁孤台下这赣江的流水,水中有多少逃难的人的眼泪。 “我”抬头眺望西北的长安,可惜只见到无数的青山。 但青山怎能把江水挡住,浩浩江水终于向东流去。
   江边日晚我正满怀愁绪,听到深山传来声声鹧鸪。《菩萨蛮·书江西造口壁》作者为南宋时期的辛弃疾。这首词为公元1176年(宋孝宗淳熙三年)作者任江西提点刑狱,驻节赣州、途经造口时所作。