请教关于《菩萨蛮:书江西造口壁》的鉴赏,谢谢!

全部回答

    菩萨蛮·书江西造口壁① 辛弃疾 郁孤台下清江水②,中间多少行人泪。西北望长安③,可怜无数山。 青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁予,山深闻鹧鸪④。注释注释〔注释〕 ①造口:江西皂口镇,在万安县西南六十里。
   ②郁孤台:在赣州西南田螺岭上,为风景名胜。 ③长安:汉、唐旧都,后代指京都。   ④闻鹧鸪:汉代杨孚《异物志》:“鹧鸪其志怀南,不思北,其鸣呼飞,‘但南不北’。”词人用它来嘲讽南宋小朝廷不想恢复北方。
  赏析赏析〔赏析〕 宋孝宗淳熙三年(1176),辛弃疾任江西提点刑狱,驻节赣州,登郁孤台而写下这首词。词人先从眺望和联想中,引起对往事的回想和对故土的思念。  又以“青山”两句,喻主和派为遮掩恢复之志的“青山”,但它挡不住北伐的呼声。
  到最后,还是乐不思蜀的鹧鸪占了上风,此鹧鸪是影射最高统冶者。因此,最后词人还是陷在哀愁中。全词由江水起兴,鹧鸪点睛,概括了人民抗敌决心不可阻挡但统治者却大违人心的历史事实。辛弃疾 (1140-1207),字幼安,号稼轩,历城(今山东济南)人。

    一生以恢复为志。工于词,为豪放派词人代表,风格沉郁顿挫,悲壮激烈,人称“词中之龙”,与苏轼并称“苏辛”。著有《稼轩长短句》,今人辑有《辛稼轩诗文抄存》。《全宋词》存词六百二十余首。