听说口服制霉菌素对身体伤害很大是这样吗

听说口服制霉菌素对身体伤害很大是这样吗 口服制霉菌素对身体伤害很大吗

全部回答

    病情分析:【药理毒理】多烯类抗真菌药具广谱抗真菌作用对念珠菌属的抗菌活性高新型隐球菌、曲菌、毛霉菌、小孢子菌、荚膜组织浆胞菌、皮炎芽生菌及皮肤癣菌通常对本品亦敏感本品可与真菌细胞膜上的甾醇相结合致细胞膜通透性的改变以致重要细胞内容物漏失而发挥抗真菌作用【药动学】本品口服后胃肠道不吸收给常用口服量后血药浓度极低对全身真菌感染无治疗作用几乎全部服药量自粪便内排出局部外用亦不被皮肤和粘膜吸收【适应证】口服治疗消化道念珠菌肠炎;局部应用治疗口腔念珠菌感染、皮肤粘膜念珠菌感染阴道念珠菌病意见建议:【不良反应】口服后可发生恶心、呕吐、腹泻等减量或停药后迅速消失局部应用后可能引起过敏性接触性皮炎个别患者阴道应用后可引起白带增多用法用量】口服成人200万~400万U/日分4次;儿童5万~10万U/次3~4次/日消化道念珠菌埠口服成人一次50~100万单位一日3次;小儿每日按体重5~10万单位/kg分3~4次服【注意事项】有制霉菌素过敏史者禁用妊娠B类混悬液剂室温下不稳定应新鲜配制本品口服除念珠菌肠炎外不宜用作其它深部真菌病的治疗本品对全身真菌感染无治疗作用孕妇及哺乳期妇女慎用5岁以下儿童不推荐使用。