数学家应该具备哪些品质?

全部回答

    首先,作为一名数学研究者,必须勤奋。没有勤奋,就无法学习到更多的知识,也就无法成为一名成功的数学家。我们有一个很好的榜样,那就是陈景润。一七四二年,哥德巴赫发现,每一个大偶数都可以写成两个素数的和。
  他对许多偶数进行了检验,都说明这是正确的,但是这需要给予证明。因为尚未经过证明,只能称之为猜想。  他自己不能够证明它,就写信请教那赫赫有名的大数学家欧拉,请他来帮忙作出证明。
  一直到死,欧拉也不能证明它。从此这成了一道难题,吸引了成千上万数学家的注意。两百多年来,多少数学家企图给这个猜想作出证明,都没有成功。而陈景润,他虽然很穷,只有一间又小又破的屋子,但他毫不在乎,继续研究,用掉了几麻袋的草稿纸,堆得整间屋子更加拥挤不堪。
    可他就是在这样的环境下,证明了离哥德巴赫猜想(1 1)只有一步只要的(1 2)。此外,还要做到的就是勇于创新。高斯是德国赫赫有名的数学家,在上小学时,小学老师对学生很不负责任。
  这天,老师让大家做从一加到一百的计算题,自己拿了一份报纸看了起来。不一会儿,高斯做完了,老师拿来一看,便对他刮目相看:上面歪歪扭扭地写着5050四个字。    老师也算过,答案也是5050。
  高斯说:“其实很简单,100加1是101,99加2也是101,一共有50对,只要101乘以50就可以了。后来,凭着这股钻研劲儿,他取得了很大的成绩。其实,要当好一名出色的科学家,仅仅具备这些品质是不够的,还要有丰富的知识。
  相似的例子也很多,比如中国古代数学家张衡、祖冲之,近代数学家苏步青等,只要我们细心发现,把优点学习好,我相信,每一个人都能成为出色的数学家。