生铁在硝酸中溶解,加入高锰酸钾加热发生什么反应

全部回答

供热。

    你采用高锰酸做氧化剂的思路不错,不过实际过程中用高锰酸钾 硝酸的情况不多。推荐使用过氧化氢-盐酸溶液。盐酸会被过氧化氢氧化生成氯气,但是氯气不冒出,氯气重新溶于水生成次氯酸和盐酸h2o2 2hcl=======cl2(溶解在水中) 2h2ocl2 h2o====可逆====hcl hclo生成三氯化铁和氯化镍如果详细的说:什么尺寸的合金,粉末,颗粒还是金属片或者金属块,而且不清楚你的合金配比,里面有没有其它辅助成分,不同的成分对于酸性的抵御能力是不同的,例如大部分铁镍合金都不能低于氯离子,但是一些加入了cr、mo、w的情况下,就变成耐酸合金了,普通的氯离子根本就奈何不了它了。
    1。如果按照常见的几种不锈钢成分来看,对于硝酸对它们的反应速度都不会太快,而且硝酸反应本身也不能加热(硝酸太容易分解了,污染环境啊)。2。一些情况下是尽量增加合金的反应面积,例如细化、粉末化,或者破碎,不过没有专用机械的话这样并不容易(比如把金属棒切削成铁屑),毕竟铁镍合金的机械性能不错,如果不是超人的话,手工破碎不太可能,----我甚至试验过用液氮冷却后,然后通过敲击法进行手工破碎,结果毫无效果,别说液氮冷却后的不锈钢,就是23钢筋都敲不断。
    3。还有比较常见的就是电解提高速度,先溶解掉铁再溶解掉镍,不过这种方法你也不打算采纳。4。对于部分特定铁镍配比的合金,稀硝酸 稀盐酸的话,利用游离氯离子可以提高反应速度----两种酸的浓度一定要控制好,否则不仅容易在金属表面形成钝化保护,而且浓度太高就成王水了(nocl这东西实在不稳定,而且也危险),反应过程会生成很多no,对人体也不好。
    5。你说的加入硫酸铜,其中一个目的就是在不降低hp值的基础上,增加硝酸根的浓度而已,使得稀硝酸里的硝酸根不会随着反应消耗而出现过于明显的反应速度下降。你提出来用高锰酸或者重铬酸,这两个的氧化性虽然不错,但是如果是常温又没有足够的氢离子恐怕想溶解铁镍合金也需要很多时间,因为硝酸本身就是强酸 强氧化剂,用高锰酸的速度不会比硝酸快到哪里去,真想试验一下的话可以考虑用高锰酸钾 浓盐酸,加热更好(加热操作时候务必小心!!!)。
    还有一种办法,就是使用固体氧化剂和铁镍合金的小颗粒放进坩埚里加热----基本就是让合金燃烧了,让后用酸溶解掉烧焙出的氧化物,不知道你的条件能不能做到。加速反应的条件无外乎:提高温度,提高浓度,增加反应物质接触面,添加氧化剂,使用催化剂,电解提速等。
  既然不打算加热,不打算电解,不打算用强氧化剂,那只能把铁镍合金尽量破碎、或者采用催化剂,不过铁镍与硝酸反应,用什么做催化剂这个我不了解,无机催化专业的可能比较了解吧。  。