阅读下文,完成小题。虽有嘉肴虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善...

  阅读下文,完成小题。(10分)虽有嘉肴虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰:“学学半。”其此之谓乎!1。解释下面句中加点的字。(2分)(1)虽有佳肴 (   )    (2)故曰(    )(3)学学半   (   )    (4)不知其善也 (    )2。
  下列加点字古今意义相同的一项是( )(2分)A、不知其旨也    B、虽有嘉肴    C、教然后知困      D学学半3。请把下列句子翻译成现代汉语。(2分)     是故学然后知不足,教然后知困。                                                                                    4。
  学完本课后,对你的学习生活有哪些启发呢?请结合自身实际具体谈一谈。(2分)   。

全部回答

    1。(1)即使    (2)所以   (3)教    (4) 好处2。D 3。所以学习以后就会知道自己的不足,教人以后就会知道自己有理解不了的地方。4。1、学是第一位的,不学则无法获得知识,也无法 知道自己的不足,更没有完善自己的机会。
   2、“教学相长”意味着学习中的交流和互动。  学 习中可以采用教的方式进行学习。比如尝试把自 己的理解讲给同桌听,看看他的反应。如果他能 明白,可能表明你确实理解透彻了;如果他仍有 疑惑,可能表明你懂得理解中存在漏洞或缺陷, 这时就可以“知困”而“自强”试题分析:1。
  本题考查学生对文言实词的解释能力。其中的“虽有佳肴”中的“虽”是一个古今异义的词语,解释为“即使”;“故曰”中的“故”解释为“所以”;“学学半”中的“学”解释为“教”;“不知其善也”中的“善”解释为“好处”。
    2。本题考查学生对文言词语古今异义的辨析能力。其中的A“不知其旨也”中的“旨”古义:甘美;今义:用意,目的。B“虽有嘉肴”的肴古义:食物;今义:做熟的鱼肉 。C“教然后知困”中的困古义:不足;今义:困乏。
  D“ 学学半”中的“学”是“学习”,和现代意思相同。3。本题考查学生对句子的翻译能力。  该句子中的“困”字是一个古今异义的词语,古义:不足;今义:困乏。翻译的时候注意正确解释它的含义。
  4。本题考查学生的文字表述能力。学习本文后知道了教与学的关系,也明白了只有实践才是得到真知的唯一途径,结合自己的实际,简答学习的体会。考点:解释文言实词 ,辨析词语的古今异义,翻译文言句子,文字表述点评:好此类题的关键是掌握文言实词的解释方法。
    特别是掌握文言词语的古今异义的现象。在文言文中会出现很多的锁着时间的变化,词语的含义发生改变的。掌握翻译句子的方法。文言文翻译有直译和意译两种方法,一般要求直译,也就是原文中的字字句句落实到译文中,译出原文中用词造句特点,注意特殊句式的翻译要符合要求。
  提高语言表述的能力。  文字表达要准确、清晰、没有歧义,容易被人接受。在日常生活学习中加强练习,提高写作能力,做一个严谨、会表述的人。