已知函数,讨论函数的单调性;令(其中为自然对数的底数),讨论函数的零点的个数;若...

已知函数,讨论函数的单调性;令(其中为自然对数的底数),讨论函数的零点的个数;若函数的图象上任意两点,,,都满足(其中是直线的斜率),则称函数为优美函数,当时,函数是否是优美函数,如果是,请证明,如果不是,请说明理由.

全部回答

    先求函数的导函数,注意到定义域为,故解不等式或等价于解含参数的一元二次不等式,讨论参数的范围即可先将函数的零点的个数问题,转化为方程根的个数问题,进而转化为函数与函数的图象交点个数问题,分别研究这两个函数的性质特别是单调性和极值,即可讨论出函数的零点的个数当时,,,若是优美函数,则,即,即,故本题的关键是看上式是否成立,证明此不等式成立需利用换元法,并构造新函数,利用导数研究所构造函数的性质 解:当时,的递增区间是;当时,的递增区间是,递减区间是;由得:令,则'当时,',当时,'所以当时,取最大值,且当时,当时,令于是当时,有两个零点;当时,有一个零点;当时,没有零点。
    当时, 若是优美函数,则,即,于是解得:,令,则可化为令,则在上递减,当时取最大值,令,于是当在上递增,当时取最小值,于是成立,所以即所以函数为优美函数。 本题综合考察了利用导数求函数单调区间的方法,利用导数研究函数的零点个数问题的方法,利用导数证明不等式的方法。