初三物理

为什么摩擦力与重力无关?望举例说明

全部回答

是无关的 比如你把砖头用手压在墙上 只与 手的压力有关

  楼上两位做法是错误的。请看我的: 水平桌面上放一重物,当用一力推它时,注意不能推动,此时静摩擦力就等于推力(静止,二力平衡),跟重力无关。若再用大点的推力(不能推动),此时摩擦力还是等于这时的推力(静止,二力平衡),跟重力无关。
  只跟推力有关,在物体没有推动之前,摩擦力(静摩擦力)随推力增大而增大。且摩擦力大小等于推力大小。 所以,仅从这点来说摩擦力跟重力无关。其它不是这样。 这位提问者对物理很有研究。继续努力。

怎么会没有关系.......摩擦力=系数*Fn啊

与压力有关,压力可以不是由重力提供

    摩擦力跟三个因素有关:1、正压力2、接触面间的摩擦系数3、两物体间有相对运动趋势 摩擦力与重力之间没有直接的关系,物体在水平面中重力相当于正压力,这时只要接触面不光滑,也就是有动摩擦系数,且物体与水平面之间有相对运动趋势,就可以用公式:摩擦力=摩擦系数*正压力(重力) 然而物体在斜面上摩擦力的计算方法就不同了,此时还跟斜面倾角有关系。
    在物体放在斜面上且静止状态下一般可以用:摩擦力=重力*Sin(倾角) 如果物体在斜面上滑动,则摩擦力=摩擦系数*重力*Cos(倾角) 匀速拉动物体的拉力不一定为摩擦力,如果拉力跟物体运动方向成一直线,可以说此时拉力的大小等于摩擦力,如果不成一直线就要用拉力在物体运动方向的分量作为摩擦力的大小。