世界上最咸的海是什么?

最咸的海--?最咸的湖--? 最咸的水域? 没有悬赏分 都来发言撒

全部回答

    是红海。 死海是湖不是海。红海是世界上含盐度最高的海。其北部含盐度达4。1~4。2%,南部约3。7%,深海底个别地点可达27%以上。造成红海含盐度高的因素很多。主要是,北回归线横穿海域中部,受副热带高压和东北信风带控制,气温高,全年有6~8个月平均气温超过30℃,夏季35℃以上,冬季25℃“以上;全年干燥,年降水量少于200毫米,日照强烈,年蒸发量达2000毫米,大大超过降水量;两岸没有常年河川注入,得不到淡水补充;海域呈封闭状态,唯一沟通大洋的温德海峡,有丕林岛及水下岩岭,水体交换受限制。
    波罗的海是世界上含盐度最低的海。由于海域位于54°~66°高纬地区,气温较低,蒸发量小;受西风带影响,降水量较大;入海河川多,有大量淡水补充;被陆地包围呈封闭性海盆,与大西洋沟通的海峡既浅又窄,阻碍水体交流,所有这一切因素,使得海水含盐度极低。
  波罗的海的平均盐度为0。  7~0。8%,为世界海水平均含盐度的1/5,各海湾的盐度只有0。02%,河口附近有的地方全是淡水。