孔子对于"命"及"鬼神"有何主张?

孔子对于"命"及"鬼神"有何主张?对我们而言有何重要性?

全部回答

孔子对鬼神的态度即主张不信,又主张敬而远之,用现代观点来看有点自相矛盾. 孔夫子对命的说法:尊卑有别,"亲亲,尊尊",主张人生来就是分等级的. 对我们而言,有着极浓厚的封建主义色彩.不可采信. 所谓鬼神,最早是古时候的人对自然灾害无法解释,只有寄托于鬼神;现代人信奉是心里有事,外部力量暂时无法解决的情况下,盲动寻找解决方法.

主张敬而远之

有神无神,儒家看得很轻 论语说;子不语怪力乱神 孔子亦说;未知生,焉知死.把生死怪神,看得很轻 这是儒家的一大特色