飒字解释

飒是什么意思啊????????单字解释...

全部回答

    基本解释: 飒(飒)sà〔飒戾〕清凉的样子,如“游清灵之飒飒兮,服云衣之披披”。形容风声:秋风飒飒。笔画数:9;部首:风;笔顺编号:414313534详细解释: 飒飒sà【象】(形声。
  从风,立声。本义:风声)同本义〖rustle;soughing〗飒,翔风也。——《说文》飒飒,风也。  ——《广雅》风飒飒兮木萧萧。——《楚辞·九歌》有风飒然而至。——宋玉《风赋》又如:飒飖(大风);飒飒;飒剌剌(形容风的声音)飒飒sà【动】狂风拉物〖(offiercewind)drag;draw〗梦初回,燕尾翻风,乱飒起湘帘翠。
  ——明·汤显祖《牡丹亭》凋零;衰落〖wither〗岁聿忽其云暮,庭草飒以萎黄。  ——梁·陆倕《思田赋》飞舞〖danceintheair;flutter〗飒沓矜。——鲍昭《飞鹤赋》。
  又如:飒沓(群飞的样子;众盛的样子);飒纚(长袖飞舞的样子)飘落〖fadeandfall〗。如:飒洒(飘然而下的样子)风微过〖breeze〗徐行时若风飒芙蓉。——《敦煌变文集》飒飒sà【形】衰老〖decrept;senile〗知己犹未极,鬓毛飒已苍。
      ——岑参《岑嘉州诗》飒然sàrán〖soughing〗∶形容风吹时沙沙作响有风飒然而至〖briskandneat〗∶爽利的样子或如刀剑铁骑,飒然浮空。
  ——清·黄宗羲《柳敬亭传》飒飒sàsà〖rustle;sough〗形容风吹动树木枝叶等的声音秋风飒飒寒雨飒飒飒爽sàshuǎng〖valiant〗豪迈的样子英姿飒爽。