如何诊斷和防治野鸭副伤寒病?

如何诊斷和防治野副伤寒病?

全部回答

    野鸭副伤寒是由沙门氏菌引起野鸭的急性或慢性传染病。雏野鸭感染时常发生大批死亡,成年野鸭感染呈慢性或隐性经过,成为带菌者。[病原]副伤寒沙门氏菌,革兰氏阴性小杆菌,血清型众多,达 2000余种,以鼠伤寒沙门氏菌和鸭沙门氏菌及肺炎沙门氏菌多见。
  [流行特点]以3周龄内雏野鸭最易感,成年鸭多呈隐性或慢性经过。  主要传播途径是消化道,也可经卵垂直传播。雏鸭感染率和死亡率都很高,严重时可达80%以上,种蛋污染后可引起死胚和孵化率严重下降。
  [诊断要点]① 精神不振,食欲减退或废绝,缩头离群呆立,畏寒,垂头闭眼,两翅下垂,跛行,甚至瘫地不起。② 下痢,拉白色或青绿色稀粪,肛门松弛,四周沾满粪便。  眼和鼻腔流出清水样分泌物,体质衰弱,步态不稳,最后可发生角弓反张,抽搐死亡。
  ③ 颤抖,共济失调,最后突然倒地,呈角弓反张而死。④ 肝脏肿大,呈铜绿色,边缘纯圆,表面色泽不均匀,有时呈灰黄色,表面及实质中有针尖大密集的灰白色坏死点。⑤ 肠道黏膜充血、出血,表面可见针头大灰白色坏死点,有的肠黏膜坏死脱落,表面形成一层糠麸样物。
    ⑥ 盲肠肿大,肠腔内有干酪样物形成栓子,直肠肿胀、出血。⑦ 胆囊肿胀、充满胆汁,有的气囊混浊不透明,肾脏色泽较淡,有尿酸盐沉积。[预防]① 做好环境卫生和消毒工作,防止本菌污染饲料和饮水0② 患病母野鸭蛋不能留作种用,孵化前必须对种蛋进行消毒(福尔马林熏蒸或浸泡)。
    ③ 雏野鸭应与成野鸭分开饲养,注意减少应激因素,冬防寒,夏防暑等。④ 药物预防,如环丙沙星、庆大霉素等。用法用量参照常用药物简表。[治疗]方案1 :氟哌酸,0。05%拌料;环丙沙星,50mg/kg饮水,连用 3 〜5d。
  方案2 : 土霉素,0。06%〜0。1 %拌料,连用5〜7d;恩诺沙星, 0。  05%拌料,连喂3〜5d。方案3:庆大霉素,按3000〜5000IU/kg体重,肌注,2次/d; 或2万〜4万IU/L饮水,连饮3d。
  方案4:卡那霉素,按10〜30mg/kg体重,肌注,2次/d;或按40mg/kg体重拌料;或30〜120mg/L饮水,连饮3d。  方案5:10%氟苯尼考注射液,肌肉注射,0。
  2111171^体重,1 次/d,连用3〜5d。狼牙草、血箭草各10g,车前子、白头翁、苍术、木香各6g,白芍8g(100羽10日龄雏鸭用量)。上药混合煎汁, 拌饲料喂给,1剂/d,连服5〜7d。
  方案6:头孢噻呋钠冻干粉针,按5〜6mg/kg体重(或参照使用说明用),肌注,1次/d,连用2〜3d。  方案7:辣寥、黄连、马其鞭、小蓟、地榆各100g,加水煎煮2h,纱布过滤,补充水量至200kg供雏鸭自饮,连服5d。
  配合抗生素,如庆大霉素、氟喹诺酮类、大观霉素、磺胺二甲基嘧啶等(参照使用说明用),连用3〜5d。沙门氏菌既可通过被污染的詞料、饮水等水平传播,又可经种蛋垂直传播,孵出的雏野鸭终身带菌,代代相传。
    且沙门氏菌易产生耐药性,有条件的最好进行药敏试验。