中国的农民起义为什么会爆发,是不是那些野心家,聪明人,政客的野心膨胀。

全部回答

应该是当时的统治者太昏庸无能,社会腐败

中国农民起义的原因就是天灾人祸和政府的苛捐杂碎太多民不聊生,所以起来反抗

  历代农民起义其实用四个字就可以概括:土地革命    王朝末期,土持兼并严重,朝廷贪腐横行,党争激烈,军纪涣散,武备松驰。苛捐杂税数不胜数。失去土地的农民实在是活不下去了,左右是个死,还不如起来造反还有活的可能。

  因此只要有人振臂一呼,基本一呼百应。但作为农民因为不掌握生产资料,不掌握政权军队,不掌握文化舆论。起来造反只为求一活路,多无长远打算,而那些掌握生产资料,掌握政权军队,掌握文化舆论的贵族豪门也就有了机会利用农民起义为自己改朝换代获取更大利益的欲望和行动。