关于0的问题——0是自然数吗?是整数吗?

0是自然数吗?是整数吗?

全部回答

新教材中,0是自然数,也是整数,但既不是正数,也不是负数。

  自然数——不是数学的概念。自然数是整数、是非负整数。整数、非负整数是数学概念。数学概念是不需要辩论的,非数学概念是有不同意见的,是会产生辩论的。 0作为非自然数的历史有几百年了,人们早就认识清楚数“0”是很不自然的,例如不同于其他正整数:不能作除数,没有对数,大于一切负整数,小于一切正整数,…… 把0称作自然数的本身就不自然。
   建议:抛弃非数学概念——自然数,称作正整数。消除不必要的争论和议论,消除混乱。

0不是自然数,但是整数!

0在几年前开始就已经认定为自然数了.当然,0肯定也是整数

    从人类对“数”认识的历史来看,人们最早认识的是现在我们称为正整数的那些数,那时就有人开始对数的一些性质的研究,产生了诸如奇数、偶数、质数、合数等等的概念,这就是今天人们称为“数论”的雏形。
  认为数论是研究“数”的理论实际上是误解,数论研究的只是正整数——当时人类认识的全部数。  当时人们以为数只有这些,并且以为这些数是天然就有的——他们不知道,为了认识这些数,祖先们曾经花费了很久很久的年代——于是把这些数叫做“自然数”了。
   0的产生要比正整数晚至少几百年——数学史上是这样说的,今天有些人把0归为偶数,我不想评论是否妥当或是否必要,我只想指出,人们产生偶数的概念时,压根儿还没有0这个数。   我从小学到大学,学的是数学专业,毕业以后从事数学教学,从来没有把0当作自然数,一直到在这里才知道现在的中小学教材把0归入自然数了,不过好象从来没有对我学习数学产生过任何影响,所以我认为争论这样的问题是毫无意义的,0归入自然数就归入自然数吧,如果有朝一日有人心血来潮,想把负整数也归入自然数,也由他去吧,无所谓的。