打羽毛球怎么练习力量和步法?

我打羽毛球,为什么总是打不到后场?感觉很用力,但是还是打不到后场,是力量不够?还是什么原因,请高手指点!!

全部回答

    1、羽毛球步法:    步法是羽毛球运动的灵魂,它可分为三类:一是上网步法,二是后退步法,三是中场左右横动步法。而每一次完整的步法,均包括起动、移动、协助完成击球和回动四个环节。
  而这些步法运用到了并步、垫步、交叉步、蹬步、跨步、腾跳步等,组成在场上移动的方法。起动是由相对静止的站位状态向来球方向移动的发力过程,它来自判断和反应。  移动一般是只由中心位置到击球位置的移动过程。
  制动则是到位后克制移动的惯性,保持身体中心的平稳,以便协助完成击球动作。回动是在完成击球后要尽快回到中心位置,做好迎击下一来球的准备。   我们可以进行一些有针对性的练习。如:  A:加强步法学习中的技术动作准确性  对于初学者我们必须保证学生学习的是最标准或者比较标准的基本动作,这是为以后让学生能把其它的,包括手法、步法、击球、假动作等连贯动作的运用而打下的基础。
       B:提高步伐移动的灵活性  在日常教学中,加强步法练习,提高学生在场上移动的灵活性,同时注意在跑动中把身体重心提高并且不要把重心压死,让学生找一种飘的感觉。我们在看专业球员打球的时候会有一种飘的感觉,这也是非常重要的。
  在学生刚开始学习步法的时候,先让他们自己闭上眼睛,找飘的感觉,找到后跟着老师讲的节奏进行闭眼缓慢练习,保持这种感觉。  接着利用视频,给学生播放专业羽毛球运动员打球比赛的录像,在看的同时,老师在理论上指出重心的高低对步法移动的重要性,分析说明在打球时的身体重心都放的比较低,从而导致步法的移动不轻盈,不灵活。
  其实这是羽毛球步法移动的大忌。造成这些的原因都是自己对自身的技术动作(步法的移动)没有仔细观察和研究所导致的,在教学训练中我们应不断的强化学生这一意识,相互之间仔细观察、互相学习、共同进步。    C:加强腿部素质的组合练习  在日常的教学训练中,我们除了对学生进行一系列的基本动作技术的传授之外,还应该对学生的身体素质进行一个有计划的提高,安排一些力量性的练习。
  如跳绳、蛙跳、米字步、三分线移动等。在这里面除了常规的耐力和力量练习外,本人觉得想在短期的练习让学生在步法中收到效果,一定要注重“米”字步的练习。    米字步是练习步法的最好方式,如果能练好米字步,那么学生在场上的移动将会有一个意想不到的效果。
  几种步法虽然不同,但方向大致相同。除转身跑反手底角步(即:左后)外,均先迈左脚,随后右脚跟进跨步。向左、右及前方时,右腿及身体微蹲,重心基本接近右腿独自承受,但要稍靠后,将拍抬起,作出击球动作,切记,重心不要超过;正身位向后时(反手位除外),均是先迈(或退)左脚,右脚跟进跨步,身体重心稍向后倾,随之作出击球动作。
    以上步法均为2步,每个方向跑完后均以2步退回原位。反手位步法都要3步完成,基本有两种:一是转体回跑,既身体向左向后转,先迈右脚,在迈左脚,随后再跨右脚,同时挥臂做出击球动作;二是正身向左后退步,则是先垫一小步左脚,右腿尽力向左后方登步,随后左脚退后,同时挥拍作击球动作。
    2 力量羽毛球力量训练羽毛球的力量训练力量是身体和身体某个部位用力的能力。一、羽毛球的一般力量训练1、上肢一般力量训练用哑铃进行力量训练是发展力量素质的一种有效方法。主要动作是1)哑铃推举练习2)哑铃前臂上屈练习3)哑铃侧平举练习4)哑铃前平举练习5)哑铃两臂上下摆动练习6)哑铃臂屈伸练习7)哑铃扩胸练习8)哑铃腕力练习练习方法:一、上述内容每项内容重复三次,依次完成8个内容。
    二、每个内容练习一次,8个内容依次完成为一个循环。循环三次。
    2、下肢力量练习1)全蹲起立10~20次为一组每次练习三组2)半蹲走路3)跨弓箭步走4)全蹲向前向后向右跳5)并腿向前向后向左向右跳6)纵跳摸高7)单足轮换向前跳8)单足前后左右跳9)左右分腿跳和前后分腿跳10)提踵练习11)单腿蹬上高凳或台阶等12)双脚跳跃障碍13)沙坑弹跳练习14)跳绳二、专项练习1)小球投掷练习(可以投掷废羽毛球)2)竹棒鞭击练习3)手执小哑铃或网球拍挥臂练习4)挥羽毛球拍练习(挥空拍)。