金属反射微波是因为微波的能量小吗?

全部回答

不是微波的能量小,而是它不能窜过金属就像光与镜子一样,这个问题国内外的科学家己经研究了几十年都没有解决掉

    可以这么想: 1)物质里,带电微粒的运动可以激发电磁波。这个“微粒”对金属来说就是电子; 2)电磁波照到物体上后,其电场部分会带动物质里的带电粒子运动。正电荷固定在晶体格点上,不被带动,也不产生附加电场;电子被带动,相对于“正电背景”做往复运动。
  于是从结果上说,这些动和不动的带电微粒就在物质内部形成了一个不断变相的电场。   3)然后被电磁波照射的物质,就象天线一样形成不断往复变化的电场,并激发出向外发射的电磁波。
   4)入射的电磁波和后来附加上的变化合在一起,有时候后者会置后一些,把前者逐渐抵消掉;有时候二者正好能共振,于是被照射的物体本身也象能发射电磁波一样。 5)如果是大致发生共振的情况,比如金属之于微波,入射电磁波能决定“反射”波的状态(朝向、频率),于是看起来电磁波就好无异常的被“反射”了。
    而实际上的“反射”里是有异常的。 大致如此吧,看点固体物理的书,应该就能有大致印象了。希望有帮助。

  凡是导体的长度与电磁波的波长可以比拟时,导体就会很好地反射电磁波,雷达就是运用这一原理来发现目标。微波的波长极短,就很容易被金属反射。