还是关于区间内可导与导数连续

前提某函数在[a,b]内可导.上次问了一次了,想了想还是没有想通:我知道可导和导函数连续是两回事,可导是指导数在某一区间处处存在,问题就在这里,如果这个导函数不连续,难道这个导函数的是一系列离散的点?如果是一系列离散的点,它又怎么能保证处处存在呢,毕竟导数存在的话,它的左右导数都存在而且相等啊?我就想知道在不连续的情况下,它究竟是如何保证处处导数存在的?

全部回答

    这个问题你是问过了,楼上【尚理】老师的例子,也给你讲过多次了,但是你对这个例子没有真正理解。 我仔细阅读了你的提问,发现你对【左右导数都存在而且相等】的理解有偏差,你把他与另一个概念【导数的左极限和右极限都存在而且相等】混淆起来了。
   问题的根本是:【左导数】与【导数的左极限】不是一回事,【右导数】与【导数的右极限】不是一回事。   如果【某点处导数的左极限和右极限都存在而且相等】,那么当然有结论【导函数在该点连续】。
   但是【某点处左右导数都存在而且相等】并不意味着【某点处导数的左极限和右极限都存在而且相等】。 【导数的左极限】是左极限,而且很明确是“导数的左极限”; 【左导数】确实也是一种左极限,但他却是“差商的左极限”。
     我们还是通过观察例子【f(0)=0;x≠0时,f(x)=(x^2)*sin(1/x)】来理解“左导数——差商的左极限”与“导数的左极限”之间的【本质区别】。 【左导数】lim[f(x)-f(0)]/(x-0)=lim[x*sin(1/x)]=0; 【右导数】lim[f(x)-f(0)]/(x-0)=lim[x*sin(1/x)]=0。
     【导数的左极限】lim[f'(x)]=lim[2x*sin(1/x)-cos(1/x)]不存在; 【导数的右极限】lim[f'(x)]=lim[2x*sin(1/x)-cos(1/x)]不存在。

直接打电话问研招办或者学院。他们很热情。

函数可导与函数的导函数连续是两回事,这个基本概念必须确立。 下面例子应该可以说明这个问题: