下列句子中加点的词语使用恰当的一项是 A.在网络上,文化的空间向每一个人开放,权...

下列句子中加点的词语使用恰当的一项是(3分) A.在网络上,文化的空间向每一个人开放,权威不再存在,每个人都能取得传播和交流的权利。 B.他探着头,向岁月的深处望了望——然而,那么美妙纯真的年月啊,早已含糊得不见踪影。C.随着城镇化进程加快,偏僻山乡的人也能安居乐业、饱食终日,生活水平有了大幅度的提高。D.澡堂老板在诱杀蟑螂大赛中遥遥领先,让广大市民既惊奇又忧虑,二者兼而有之地同时具备了。

全部回答

    A  试题分析:此类词语使用判断的题目,要在整体把握句意的情况下,根据语境,结合着成语的解释来判断。含糊:1.言语不清楚,含糊其辞,含糊不清。2.马虎,是非不分,含糊了事。
  3.做事情没把握,心里没底。4.偏离规律,乱中没把握。此题无论哪个意思都不适合这个句子。饱食终日:整天吃饱饭,不动脑筋,不干什么正经事。  这是一个贬义词,用在此句词语的感情色彩不符。
  兼而有之:是指同时涉及几种事物,几个方面,也指同时占有或具有几种事物。与后面的“同时具备”语意重复。考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。