公社采取的措施有哪些?你认为有哪些经验和教训?

公社采取的措施有哪些?你认为有哪些经验和教训

全部回答

    【答案】在政权建设方面:(1)废旧国家机器,代之工人阶级自己的国家机器;(2)民选公职人员,人民有权监督和罢免。在社会经济方面:(1)没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社;(2)八小时工作日等。
  失败的教训是缺乏一个以马克思主义理论武装起来的革命政党的正确领导,以致在公社成立后不可避免地在重大政策和策略上犯了严重错误,结果导致公社的最后失败。  公社失败的另一个重要教训是缺乏工农联盟,没有争取到广大农民的支持。
  但是它留下了宝贵的历史经验,它反映了无产阶级革命是历史发展的规律,在工人阶级得到解放以前,巴黎公社的历史经验将一再表现出来。【答案解析】试题分析:本题考查巴黎公社的措施与经验教训两个知识,解答此题主要是结合所学知识来阐述。

    其措施是识记能力的考查,依据教材答题即可,而其经验教训应从失败的原因中分析与理解,如没有科学理论的指导、没能发动人民群众等。考点:综合考查巴黎公社点评:题型传统,难度中等,依教材知识解答即可。