你认为还有哪些措施?

我国已经采取哪些措施保护濒危动植物,你认为还有哪些措施?

全部回答

    六大林业重点工程实施为野生动物保护创造了良好的环境,尤其是全国野生动植物保护及自然保护区建设工程启动,为濒危野生动物保护拯救工作注入了强大的活力:一批极度濒危濒于灭绝的物种已经建立了稳定的人工种群,摆脱了灭绝的危险,有的物种已经开始回归自然。
   全国野生动植物保护及自然保护区建设工程实施以来,共批准栖息地保护、濒危物种拯救繁育、野化放归等野生动物保护工程项目23项,投入工程建设资金近7000万元,新建各类自然保护区600余处,使我国濒危野生动物保护基础设施得到了进一步加强,80%以上的濒危野生动物种群在其栖息地域得到了良好的保护,大熊猫、朱鹮、亚洲象、扭角羚、黑颈鹤、褐马鸡等一大批濒危野生动物野外种群数量逐步得到了恢复并呈现上升态势。
    其中,黑颈鹤从20世纪80年代的4000多只上升到目前的7000多只,世界珍禽朱鹮从1981年的7只野外种群发展到目前的270只,基本摆脱了行将灭绝的危险。 我国是世界上野生动物种类最为丰富的国家之一,约有陆生野生动物2400多种,举世瞩目的大熊猫、华南虎、朱鹮、金丝猴等数百种野生动物为我国所特有。
    保护野生动物对保护生物多样性和促进可持续发展,具有十分重要意义。2001年国家林业局组织实施了全国野生动植物保护及自然保护区建设工程,专门就濒危野生动物的保护和拯救进行了重点规划,确立了优先保护大熊猫、朱鹮、虎、金丝猴、藏羚羊、扬子鳄、亚洲象、长臂猿、麝类、普氏原羚、野生鹿类、鹤类、野生雉类等13大濒危野生动物物种。
     据了解,各级林业主管部门采取工程、技术、机制措施相结合的办法,强化濒危野生动物保护拯救工作。凡是能通过加强栖息地保护达到拯救目的的,积极建立保护区、保护小区、保护站点;对通过加强栖息地保护仍不足以解决问题的,则组织拯救繁育。
  其中,对经拯救繁育已形成一定人工种群的,鼓励拯救繁育单位依靠自身力量壮大种群数量;对已极度濒危,目前尚未建立人工种群,或种群数量不足以使其免于灭绝的,则集中资金、技术,强化拯救繁育。   改革开放以来,特别是在全国野生动植物保护及自然保区建设工程实施之后,我国对虎、朱鹮、亚洲象、麋鹿、雉类、扬子鳄等部分濒危物种实施了专项拯救繁育工作,建立了专门的拯救繁育研究基地,并进一步扩大了工程拯救的濒危物种,将野马、高鼻羚羊、黑脸琵鹭、猎隼等濒危物种纳入工程建设范围。
    全国建立了1了处野生动物拯救繁育中心和1处濒危野生动植物种质基因保护中心,通过科技攻关,成功攻克了大熊猫、虎、朱鹮、扬子鳄等濒危物种的救治、驯养、繁育等技术难题,使数十种极度濒危的野生动物建立了稳定的人工繁育种群,成功地解决了人工种群可持续繁育,为下一步的野化放归,重建和恢复野生种群打下了坚实的基础。
     据统计,2003年,华南虎人工种群数量发展到60余只,创历史新高;朱鹮野外和人工种群数量达到560只,增幅35%;扬子鳄从200多条发展到1万余条,并在安徽成功地进行了放归自然试验;野马和麋鹿人工种群数量分别达到180匹和1300多只,在野外成功繁殖后代,并已初步建立起较为稳定的野生种群。
    诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,非常感谢,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。