宝宝六个月了应该注意什么?

全部回答

    6月龄婴儿对外界事物越发感兴趣了,看到爸爸妈妈,会高兴地笑,手舞足蹈的。看到陌生的人,尤其是陌生的男人,会害怕地把头藏到妈妈的怀里,甚至哭闹。生疏的人不再容易把宝宝从妈妈怀中抱走了。
   此时的婴儿俯卧时,能用肘支撑着将胸抬起,但腹部还是靠着床面。仰卧时喜欢把两腿伸直举高。  随着头部颈肌发育的成熟,这年龄的孩子的头能稳稳当当地竖起来了,他们就不愿意家长横抱着,喜欢大人把他们竖起来抱。
  一旦孩子挺起胸部,你就可以帮助他“实践”坐起。很快他就学会“三脚架”——身体向前倾时伸手支撑,保持上身平衡,逐渐地腰部肌肉发育了,靠坐时,腰能伸直。可能还需要一段时间他才不需要你的帮助自己坐起来。
     会伸手够东西:6月龄宝宝,眼神更加灵活,如果把玩具弄掉了,他会转着头到处寻找;会伸手够东西或从别人手里接过东西。这时的宝宝仍然不知道什么能放到嘴里,什么不能放到嘴里,所以总是把手里的东西放到嘴里吸吮或啃咬。
   脚尖蹬地:肢体活动能力增强,脚和腿的力量更大了,让宝宝站在你的腿上,会感到小脚丫蹬得你有些痛。  宝宝会用脚尖蹬地了,身体不停地蹦来蹦去。但比较安静和内向的宝宝,可能会较少蹦跳。
   随着身体协调能力的提高,孩子将发现自己身体的其他部分。仰面躺时,他会抓住他的脚和脚趾,并送入口中;更换尿布时,他会向下触摸生殖器;坐起时,他会拍自己的臀部和大腿。 这时宝宝已经能够自由转头,视野扩大了,视觉灵敏度已接近成人水平。
    手眼协调能力增强,成了积极的学习者和新事物的探索者。一句话,对于这个月的婴儿来说,单纯的看已经不是目的了,他要在看的过程中,获得认识事物的能力。因此这时展开潜能的早期开发,事半而功倍。
   从这月开始,喂养不是身高增长的唯一因素了,与遗传、种族、性别、环境等,也包括营养、疾病等因素都有关。  后天的营养和运动可以让宝宝的身高超过父母,但也不要为此把宝宝逼到厌食的程度。
   有的婴儿就是喜欢吃面条、大米粥,这些谷物营养价值并不高,但供给的热量大,宝宝的胖是虚胖,肉比较松懈。所以不能单从婴儿的体重或胖瘦认定营养的丰富与亏空。