唐代武则天死后谁继位?

全部回答

    睿宗-李旦(662年—716年),唐朝第五位皇帝(如不将武则天算为唐朝皇帝),他的在位时间是684年-690年和710年-712年。唐高宗诸子之中排行第八,母为武则天,唐中宗是其兄长 唐顺宗-(761年-806年),唐德宗长子,唐朝第十位皇帝(去武则天以外,805年在位)。
    大历十四年(779年)立为皇太子。贞元二十一年(805年)即位,改元永贞。任用王伾、王叔文为翰林学士,在韩泰、韩晔、柳宗元、刘禹锡、陈谏、凌准、程异、韦执宜等人支持下,从事改革德宗以来的弊政,贬斥贪官,废除宫市,停止盐铁进钱和地方进奉,并试图收回宦官兵权,史称“永贞革新”。
    不久患中风。同年八月,宦官俱文珍等勾结部分官僚和藩镇,逼其退位,传位于太子李纯,贬王伾等人,史称“永贞内禅”。又贬斥韩泰等八人,史称“八司马事件”。次年病死,一说被宦官杀害。
  死后谥号为至德大圣大安孝皇帝。

唐玄宗,李隆基

唐中宗李显复位。