什么是集中报关?

什么是集中报关,有什么作用

全部回答

    分批送货、集中报关是指:经综合保税区主管海关核准,区内企业与境内区外企业之间多批次进出区货物,并在规定的期限内以报关单集中办理海关手续的特殊通关方式。办理时限:视所在地海关实际情况而定操作步骤如下:第一步:分批送货集中报关业务资质申请及备案。
  1、企业向海关提交单证:企业填写清楚、齐全并加盖公章的《综合保税区适用集中报关通关方式备案表》;企业海关管理类别证明文件。  2、企业发送电子数据:区内企业在“综保区信息化系统中录入《综合保税区适用集中报关通关方式备案表》电子数据,并向海关发送。
  3、海关审核。海关进行审批,同时审核纸质和电子数据。4、企业缴纳风险担保金、保函。海关审核同意企业开展分送集报业务的,企业提供符合海关要求的担保。  海关审核重点:企业提交单证是否齐全、真实、有效,纸质单证与电子数据之间是否相一致;企业的管理类别是否为B类及以上;货物每月进(出)区批次;分送集报货物规范申报及涉税、涉证情况。
  申请企业资格:区内、区外收发货人的海关管理类别均为B类及以上;进(出)区批次原则上应在每月30次及以上,最低不得少于每月10次;区内收发货人有信息化辅助管理系统;区内收发货人存放货物的场所符合海关监管要求。
    第二步:货物进出区。5、企业在综保区信息化系统“分送集报报关货物”模块中录入《集中申报货物核放单》,进行车、卡、单关联,发送到货信息,场站完成到货确认后,系统自动将已到货确认的核放单数据发送海关端。
  6、《集中报关货物核放单》被布控查验的,企业配合海关进行查验,并根据查验情况办理货物进出区或其他手续。  7、《集中报关货物核放单》未被布控的,系统自动放行,货物直接进出区。
  第三步:集中申报。8、企业在“综保区信息化系统——分批送货集中报关业务申请——报关申请单生成”模块中生成“分送集报报关申请单”。9、企业持分送集报报关申请单、发票、箱单、购销合同、收付汇核销单等单证向海关报关。
    企业应当在综合保税区信息化管理系统中对1个自然月内《集中报关货物核放单》的数据进行归并,在次月底前到主管海关办理集中报关手续,集中申报不得跨年度办理。第四步:报关单数据回填比对。
  10、企业在“综保区信息化系统——分批送货集中报关业务申请——报关申请单生成”模块中输入区内、区外企业报关单号,并发送海关。  11、系统在相关报关单放行后,将自动进行单单比对。
  企业可以在报关申请单号的单证状态查询结果。12、结果显示:“自动放行”,企业可以继续开展分送集报业务。13、结果显示:“异常”, 系统会在报关申请单号的单证状态栏中显示具体比对结果。此时,企业需到海关进行人工处理。
    企业在分送集报货物报关后,应及时在综合保税区信息化管理系统中进行报关单数据回填比对申报,系统自动对分送集报货物的汇总数据与区内企业报关单数据、区内企业报关单与区内区外企业报关单数据进行比对。
  如企业未在规定周期内进行报关单数据回填比对,或回填比对结果异常未及时处理,系统会在下个周期自动停止企业的分送集报业务。  第五步:分批送货集中报关业务结案。14、企业在“综保区信息化系统”模块中选择要结案的申请表单号,向海关发送结案申请。
  15、海关进行结案审批。海关审核批准结案后,退回企业的风险担保金、保函。具体参考本章“风险担保金、保函管理”的有关规定。企业在停止分送集报业务后,应及时向海关申请分送集报业务结案。  分送集报业务结案的条件一是分送集报备案申请表下所有送货的核放单均已报关;二是每期的报关单数据回填比对结果均为放行状态。

集中报关,主要是针对出往出口加工区,保税区等国内 境外仓所实施的一种对策方法。比如说,你一个月分批送货,然后再在月底集中将一个月送的货报关,等此。这个集中不是指的集中称重和分开称重。如果你要分批送货,集中报关,是先分批出货,并记录好每次出货的件数,净毛重,单价,PCS数。然后再到月底将每批出货合计,做成报关文件,集中报关。