《杨布打狗》的全文意思,‘天雨,解素衣’中‘雨’是什么意思,告诉我们一个什么道理

全部回答

  意思:杨朱的弟弟叫杨布,他穿着件白色的衣服出门去了,遇到了大雨,杨布便脱下白衣,换了黑色的衣服回家。他家的狗不知道是认不出来杨布,就迎上前冲他叫唤。杨布十分生气,想要打它。杨朱说:“你不要打狗,你也会是这样做的。
  假使你的狗出去是白的而回来变成了黑的,你怎么能感到不奇怪呢?”雨:下雨道理:这则寓言启示人们,一是看问题不能光看表象,而要看实质;二是看问题要尽量客观,要以己度人;被误解时要先从自身找原因,不可简单地归咎於对方。