虽有嘉肴(14分)

  虽有嘉肴(14分)虽有佳肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足, ;知困, 。故曰:教学相长也。【小题1】请将横线处句子补全。(2分)【小题2】解释下列加点词。(2分)(1)虽有佳肴( )(2)教然后知困( )【小题3】翻译下列句子。
  (4分)(1)虽有至道,弗学不知其善也。(2)故曰:教学相长也。【小题4】用“/”给下列句子划分停顿。(停两处)(2分)是故学然后知不足【小题5】文章中运用了类比的手法是哪几句?(2分)【小题6】说一说自己对“教学相长”的理解。(2分)。

全部回答

    【答案】【小题1】知不足,然后能自反也;然后能自强也。【小题2】即使 不通 ,理解不了【小题3】(1)即使有最精妙的道理,(如果)不学习,(也)不知道它的好。(2)所以说:教和学是互相促进的。
  【小题4】是故/学/然后知不足 2分【小题5】虽有佳肴-------不知其善也2分【小题6】教和学是相互促进的,教别人,也能增长自己的学问。  2分【答案解析】【小题1】试题分析:此题考查学生对文段的掌握,根据原文回答即可。
  考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。【小题2】试题分析:先要大致了解文章内容,弄清句子的意思,根据句意和对文言常用词的掌握来判断字词义。解释时要注意辨析词义和用法的变化,如本题中“虽”为“即使”之意,根据语境判断字词义。
    考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。【小题3】试题分析:此题考查学生的阅读理解和翻译能力,要求学生多读文章,掌握文意,尤其是重点词的翻译。做到文从字顺,规范简明,通顺畅达。
  这里学生应注意“即使”“善”等重点词的理解。考点:理解并翻译文中的句子。  能力层级为理解B。【小题4】试题分析:此题考查学生对句读的掌握,要求学生熟读该句,读出含义,然后断句。
  考点:理解或翻译文中的句子。能力层级为理解B。【小题5】试题分析:此题考查学生对文段的理解和把握,注意“类比”一词。考点:理解文言文内容要点。能力层级为理解B。  【小题6】试题分析:仔细揣摩文意,可以“是故学然后知不足,教然后知困。
  ”得出“实践出真知”。还可以得出“教学相长”。考点:分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合C。