北京一共有多少个胡同名称?

全部回答

    北京现在究竟有多少胡同?比较流行的说法是7000多条。我想,如果要做个确切的统计,怕不是件容易的事情。首先在“胡同”的定义上,随着历史的演变其范围逐渐扩展,元朝时直接称胡同的只有二十九条(《析津志辑佚》)。
  到了明代,又把除大街以外的“火巷”也并入胡同的概念。再后来人们习惯把街巷之类统称为胡同;其次,经过历史的沧桑,数千个胡同名称中重名的、类似的不知凡几,要把它们一一甄别,并不是一朝一夕能够做到的,所以越发难以得到真实的数据;再次,一路走去,常能看到正在拆除的胡同,相信不久就会被夷为平地,砌了马路或是盖了楼房,因此即使是花了大力气统计出确切数据,怕过不了多久也得成为老黄历。
    听闻北京有句俗语:“大胡同三千六,小的多如牛毛”,也就是说胡同多得数不清,浩繁以千计,或许这才是最好的回答。