有关黛玉与宝玉

我们都知道宝玉不能娶黛玉是因为由于以下几点原因:1 黛玉家境没有宝钗好。2 黛玉没有锁来匹配宝玉的玉。3 黛玉身体不好。 可是,贾母蛮疼黛玉的,并且和黛玉的关系很亲,应该不会嫌弃黛玉的家境不好,至于黛玉没有锁来配宝玉,那也没什么关系,因为宝钗的锁也是出生后打造的,并不是本来就有,所以,我想问的就是:如果黛玉的身体不是这么差,如果黛玉生理很健康,那么贾母会不会让宝玉娶黛玉呢?

全部回答

     我比较同意中国战龙的意见。曹雪芹在写书的时候就刻意处处留下预示。如元迎 探惜。以泪水还恩情本来就注定了一个爱情的悲剧。 从贾母的想法来看,尽管贾敏是她唯一的女儿,她很疼爱,可是宝玉是她的命根子 ,甚至在她眼里,宝玉是贾家的命根子。
    这么重要的人,他的妻子一定要是一个贤淑善 良的大家闺秀,宝钗实在是一个好的人选。而且,过去,男婚女嫁讲究的是门当户对,像 黛玉这样门衰诈薄的姑娘是不太可能会被贾母列入考虑范围之内的。
  加上黛玉多病, 就更不会考虑她。 再说元春,我个人认为,她为宝玉选宝钗,不是从宝玉的立场出发考虑的,而是因 为宝钗是才人的候选项人,她这样做,只是为自己减少对手而已,是从个人的立场出发 的。
     所以宝黛的爱情悲剧是有一定的必然性的。

贾母并不是反对宝黛联姻,王熙凤早就说过,“你既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家作媳妇?”(25回)这话可不是开玩笑,凤姐是贾母肚中的蛔虫,没有贾母的授意,她也不敢乱说。黛玉是贾母的亲外孙女,她当然是希望宝黛能成亲,这事连紫鹃都看出来了,她劝过黛玉赶紧趁老祖宗还健在把亲事定下来,说明这事在贾府是众所周知的事。至于高鹗让贾母变卦,那是大大的败笔,违背曹公的原意,黛玉是投水自尽。

贾母并不在乎家境的好坏,如她曾经对王道士说过要于宝玉提亲时说过的话,只要人好摸样儿配的上就行,不过是多打发些嫁妆给女儿家。 感觉贾母原来也是心向着黛玉的,连凤姐也曾经开过黛玉的玩笑说要是黛玉做了贾家的媳妇什么的。只是在后40回中这两个人的态度变的太快而且坚决,那应该不是曹雪芹的本意了

曹雪芹塑造人物,并没有简单化地要肯定谁,否定谁。作家通过心灵来表现生活,所以人物是作家心灵的事物。许多《红楼梦》研究家认为,林黛玉和薛宝钗应合起来看,她们本身体现着统一的人性的两个方面。人性可以是情感的、欲望的、任情的、自我的、自然的、充分的,它表现为林黛玉;同时,人又是群体的、道德的、理性的、有谋略的、自我控制的,它表现为薛宝钗。

如果黛玉生理很健康,贾母也会不会让宝玉娶黛玉的。之所以选中宝钗并不是因为她比黛玉身体好,黛玉重情,宝钗守礼,宝钗是大家眼中公认的大家闺秀,为人处事处处周到得体,连王熙凤都欣赏她的处事方法,她才是贾府未来继承者的贤内助的最佳人选,这是根本原因。还有一个关键是她有金锁,宝玉当时神智不清,金锁遇玉才能配的观念已深入贾府人心,娶她是为了冲喜。