古代衙门中的废学是什么意思

全部回答

  废学(废学) 荒废学业;中止学习。《礼记·学记》:“燕辟,废其学。” 唐 孔颖达 疏:“堕学之徒,好亵慢、笑师之譬喻,是废学之道也。” 汉 刘向 《列女传·母仪传》:“ 孟母 以刀断其织, 孟子 惧而问其故。
   孟母 曰:‘子之废学若吾断斯织也。’” 宋 苏洵 《送石昌言为北使引》:“ 昌言 闻吾废学,虽不言,察其意甚恨。” 成语:废学如断织 汉代乐羊子中途停学,其妻引刀断织以劝戒夫君的故事。

废学(废学) 荒废学业;中止学习。

  废学(废学) 荒废学业;中止学习。《礼记·学记》:“燕辟,废其学。” 唐 孔颖达 疏:“堕学之徒,好亵慢、笑师之譬喻,是废学之道也。” 汉 刘向 《列女传·母仪传》:“ 孟母 以刀断其织,孟子 惧而问其故。
  孟母 曰:‘子之废学若吾断斯织也。’” 宋 苏洵 《送石昌言为北使引》:“ 昌言 闻吾废学,虽不言,察其意甚恨。”成语:废学如断织汉代乐羊子中途停学,其妻引刀断织以劝戒夫君的故事。