八段接受的车载台接受短波需要短波天线吗?

全部回答

    任何接收信号的车机都要有天线。  短波是指频率为3~30MHz的无线电波。短波的波长短,沿地球表面传播的地波绕射能力差,传播的有效距离短。短波以天波形式传播时,在电离层中所受到的吸收作用小,有利于电离层的反射。
  经过一次反射可以得到100~4000km的跳跃距离。    经过电离层和大地的几次连续反射,传播的距离更远。  工作于短波波段(1~30MHz)的发射或接收天线,统称为短波天线。
  短波的传输按传输路径不同主要分为两种,一种是通过电离层反射,称为天波。由于太阳活动会对电离层造成一定的影响,所以这种方式传输的波长也要随太阳活动的强弱发生变化;另一种是贴地表传输的地波。