你能说出日本受中国影响的几个事例吗?

全部回答

    唐文化源源不断的输入日本,对日本的社会产生了多方位的深远影响: 政治方面: 贞观十九年(645年)日本进行了大化改新这次改革,在中国长期留学的高向玄理和僧旻起了很大作用。
  他们参考了隋唐的均田制和租庸调制,实行班田收授法;他们仿照隋唐的官制,改革了从中央到地方的官制;参照隋唐律令,制定了《大宝律令》。   建筑风格方面: 公元709年,日本迁都平城京(今奈良),都城的建设规模完全模仿长安,甚至街道的排列方法也几乎一样,也有“朱雀街”“东市”“西市”等名称。
  8世纪后期,日本又迁都平安京(今京都),仍仿长安建都城。 语言文字方面: 8世纪以前,日本使用汉字作为表达记述的工具。  留学生吉备真备和学问僧空海和尚,在日本人民利用中国汉字的标音表意基础上,创造了日文假名字母——片假名和平假名,大大推动了日本文化的发展。
  同时,日文的词汇和文法也受到汉语的影响。 日本人的生活习尚、节日风俗也都受到唐朝的影响。 教育方面: 天智天皇在京都设立大学,后来学制逐渐完备,学习的内容与唐时期大体相仿。   文学方面: 唐代丰富多彩的文学,深为日本人民欣赏。
  唐朝著名诗人的诗文不断传入日本,形象鲜明,语言通俗的白居易尤为日本人民喜爱。 艺术方面: 唐朝的音乐、绘画、雕塑、书法、工艺美术等也纷纷传入日本,日本吸取了唐朝的乐制,宫廷还请唐乐师教授音乐,唐朝的不少乐书、乐器陆续传入日本唐朝的绘画也深受日本人喜爱,唐人的绘画经日本画家仿效摹绘者,称为“唐绘”。
     科学技术方面: 唐朝先进的生产技术、天文历法、医学、数学、建筑、雕版印刷等陆续穿入日本。 生活习俗方面: 唐人所喜爱的马球、角抵、等体育活动先后传入日本。茶叶于奈良时期传入日本,开始当做药材,到平安时期已经兴起了喝茶之风。

日本历史上的德川是学习唐朝的制度!和服是学习中原服饰!江户的建筑学习唐朝的!