“达摩面壁”是由什么故事得来的?

全部回答

     南朝梁武帝萧衍,是一位虔<诚而狂热的佛教 信徒。他信奉佛教的程度令人^法想象。他一生 中曾全次舍身同泰寺,舍身为奴,只为宣扬佛法。 对梁武帝来说,结交名僧、高僧,听高僧讲经 是他最重要的活动。
  他还亲自抄写佛经,为此花 费了大量时间和精力,却始终乐此不疲。   在这种浓重的佛教氛围中,梁武帝的僧友多 得数不清,更有一位印度僧人达摩,也不远万里来 到中国。 达摩就是菩提达摩,本名菩提多罗。
  他来到 中国的时间是梁武帝普通元年(520年)。十月一 日,梁武帝亲自把他迎接到金陵,便迫不及待地向 他询问了几个问题。梁武帝问:“朕自从即位以 来,造寺写经,度僧不可计数,功德都有哪些呢?” 达摩回答:“无功德。
    ”梁武帝又问:“为什么无功 德?”达摩说:“这不过是人天小果,如影随形,虽有 非实。” 在达摩看来,造寺写经,只是凡夫世俗心思的 体现,有了想立功德的欲望,就如同心中有了漏 洞,本来有的_德也就消失了。
   但这些并没有点醒梁武帝,又接着问了 “如何 是真功德”“如何是圣谛第一义”“和我应对的是 谁”等等问题,摆出一副天子自尊的架子。  达摩不 屑回答,只说了三个字“不知道”。
  梁武帝仍不领 悟。达摩只好走为上策,这个月的十九日,他就渡 江北上,一个月后在北魏境内的嵩山少林寺落脚。 达摩住在少林寺里,面壁静修大乘禅法,他面 对墙壁端坐,终日默然不语,很让人猜不透,被称 为“壁观婆罗门”。

  他这样专心参究,面壁长达九 年才息。   达摩以四卷《愣枷经》传授给中国高僧神光法 师等人,并传入禅学,被中国禅宗奉为初祖。 后来,“达摩面壁”这一典故,用来形容修行、 攻读勤奋,刻苦不倦。