听人穿鼻是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是牛鼻穿绳任人牵引。比喻听任别人 指使摆弄。 这个成语出自唐•李延寿《南史•张弘策传》。 南朝齐武帝当政时期,有个贵族叫徐孝嗣,他 做事没有什么主见,一直听命于齐武帝,唯命是 从,武帝把他作为忠臣看待。
   公元493年,齐武帝去世,由皇太孙萧昭业继 位。  武帝临终时,因为信得过徐孝嗣的忠心,嘱托 他辅佐嗣主。第二年,皇族西昌侯萧鸾企图谋夺 帝位,他得知徐孝嗣受了托孤之命,而且了解到徐 孝嗣为人没有主见,胆小怕事,便想依靠徐孝嗣的 作用实现他的野心。
  为了试探一下徐的反应,萧 鸾便派心腹暗地里告知徐孝嗣自己的阴谋,以讨 取意见。  徐孝嗣得知西昌侯生性残暴,不敢得罪, 也不加反对。 徐孝嗣的好友乐豫知道了这件事,对他说: “当年齐武帝待你不薄,将托孤之重任交于你,你 怎么可以默许萧鸾谋反,这不是有负于当年武帝 对你的信任吗!” 徐孝嗣不言,他明知乐豫讲得有理,却又害怕 萧鸾。
  乐豫走后,他一个人在屋里徘徊。   这时,正好萧鸾驾到,徐孝嗣不敢怠慢,忙起 身迎接。萧鸾把篡夺帝位的具体步骤告知了徐孝嗣,并要他一起协助完成篡位之事,徐孝嗣思考再 三,还是答应了。
  在他的帮助下,萧鸾派人杀死了皇帝。 皇帝死后,国不可一日无君,萧鸾怕自己现在 篡位会引起公愤,便想借用太后名义立十五岁的 新安王萧昭文为帝,自己可在暗地里操纵新帝。   徐孝嗣便取出早就拟好的太后诏令,满足了萧鸾 的心愿。
   同年,萧鸾又相继诛杀了齐高帝、齐武帝的子 孙,借皇太后的名义再次废去萧昭文的帝位,自己 称帝,史称齐明帝。 四年后齐明帝去世,他的第二个儿子萧宝 卷继承皇位。萧宝卷比其父萧鸾更加残暴专 横,整天吃喝玩乐,不理朝政,一不称心就要杀 人。
    朝廷大臣谁也不敢多言。徐孝嗣本性怕 事,他虽已担任尚书令,但仍不敢进谏,听任暴 君胡作非为。 后人把徐孝嗣的软弱无能的行为,称之为“听 人穿鼻”。