夹竹桃有毒吗?

如题,夹竹有毒吗?

全部回答

    夹竹挑是净化环境的好树木! 夹竹桃为夹竹桃科常绿灌木,原产热带美洲,我国长江流域现广为栽培。夹竹桃翠绿的叶片,好似青翠柳叶,殷红的花朵如同绚丽的桃花,故又名“柳叶桃”。
  夹竹桃的花期特别长,有黄、红、白等多种花色,其中又以红色居多,自夏至秋,陆续开放出团团红花,所以又称“半年红”。  夹竹桃树形优美,婆娑多姿,满树繁花,明媚夺目,真可谓人见人爱! 夹竹桃不但能绿化、美化环境,还能净化空气,减少大气污染,改善居住环境,让人们在享受美景的同时,还能健康身心。
   夹竹桃的叶面有蜡质,既有很强的耐旱能力,又能在毒气和尘埃弥漫的恶劣环境中生长。  夹竹桃对烟尘、汞、二氧化硫、氯气、氟化氢等有害气体有很强的吸收能力,还有极佳的滞尘力,有过滤空气的特效,因而被誉为“绿色吸尘器”。
  据试验,在二氧化硫强污染的环境中,一般植物均会花落叶枯,而夹竹桃却仍枝繁叶茂,生长如常,其顽强拼搏的生命力,也是值得赞叹的。 夹竹桃的适应性好,再生能力强,繁殖容易,管理粗放,在公园、绿地、路旁、草坪边缘、分车绿带及交通环岛上有大量群植,也可在庭院孤植,北方还可以盆栽,冬季搬到室内越冬。
     夹竹桃的叶、花、树皮都含有剧毒的夹竹桃生物苷,只要人畜不去食用,不要触摸就没有危害。夹竹桃具有自我保护能力,因而管理工作更为省时省力。另外,夹竹桃的经济价值也较高,茎、皮富含纤维,可做混纺原料,种子可提取润滑油,全身均可提炼高效除虫药。