中国古文明

中国古代造纸术的发明者?

全部回答

    从小教科书上就教我们东汉蔡伦发明了造纸术,此说法来源于史书《后汉书》,当时被叫做“蔡侯纸”。 但是随后期一系列的考古发现,人们发现在西汉初年就已经有了纸的雏形。这些纸是谁发明的,目前还找不到与之相关的史料记载。
  就这件事,学术界也有不同的意见。有些人认为这就是纸的雏形,即在蔡伦之前就有造纸术了;另一方认为,所谓的“西汉纸”并不是真正意义上的“纸”,它们只是一些“纤维片”。   一种观点认为:汉代中原地区的棉纺织品比较稀奇珍贵,人们普遍穿的都是麻制的衣服,制衣会剩下许多麻渣,把这些麻渣捞取出来,放帘子上晒干再揭下来,就能形成最初的麻纸。
  所以,蔡伦只是改进了古人的造纸技术。 另一种观点认为:所谓造纸术,是一门技术,需要一整套流程,而不是单单几张纸片。  《后汉书》中将蔡伦的造纸术,从时间、原料和流程都记述得清清楚楚,蔡伦发明了完善的造纸工艺,因此是蔡伦发明了造纸术。